Можно ли оспорить брачный договор во время развода и после него?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оспорить брачный договор во время развода и после него?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В договоре могут регулироваться различные вопросы, включая не только то, как будет делиться имущество в случае развода, но и то, как супруги будут распоряжаться доходами во время брака. Поэтому если один из супругов считает, что брачный договор содержит невыгодные для него условия, обратиться с иском в суд можно не только в процессе развода, но и во время нахождения в браке (в т.ч. и если стороны не планируются разводиться).

Как оспорить брачный договор

На практике, происходит чаще всего оспаривание брачного договора в суде. Истцу недостаточно заявить свое несогласие с пунктами соглашения и просто их не исполнять. Необходимы доказательства, что документ противоречит закону. До тех пор, пока не будет вынесено решение суда в пользу истца, соглашение действует. Заинтересованные лица не обязаны оспаривать пункты соглашения, которые они подписали. Это их право – выразить несогласие с условиями контракта. Но только в отношении оспоримой сделки, так как ничтожное соглашение по своей природе выступает таковым и участие суда в этом вопросе не требуется.

Статья 44 СК РФ устанавливает, что оспаривание возможно в полном объеме, в части написанного текста или некоторых положений. Для этого заинтересованное лицо обязано представить в суд доказательства того, что оно было поставлено условиями брачного соглашения в очень невыгодное положение, что привело его к потере денег.

Несмотря на то, что составление брачного договора не столь популярно в России, как, например, в западных странах, судебная практика включает ряд прецедентов, на которые могут опираться юристы и граждане при возникновении спорных ситуаций. Рассмотрим несколько случаев.

Гражданка Иванцова И. И. обратилась в судебный орган с исковым заявлением, в котором указала, что между ней и ее бывшим супругом был заключен брачный договор. Инициировала процедуру оформления гражданка Иванцова. За период совместной жизни супруги Иванцовы приобрели комнату в коммунальной квартире. Муж гражданки настаивал на разделе этого имущества и выплате в его пользу денежной компенсации. Он подал встречное исковое заявление о разделе имущества, в котором указал, что комната в коммунальной квартире была приобретена на денежные средства, полученные от продажи ранее приватизированной им квартиры. Договора продажи квартиры и покупки комнаты в коммунальной квартире заключены в один день. После расторжения брака в ЗАГСе по условиям договора гражданка Иванцова должна была получить во владение указанную комнату, ходя деньги на ее покупку были использованы от продажи личной собственности супруга приобретенной до заключения контракта. После слушания суд признал брачный договор недействительным, так как договор ставил одного из супругов в крайне неблагоприятное материальное положение, противоречащее семейному законодательству.

Рассмотрим еще одну ситуацию. В семье Комаровых супруги решили оформить брачный договор. На момент составления документа в их совместной собственности находилась двухкомнатная квартира и автомобиль. Согласно брачному договору, после развода квартира переходила во владение жены, а автомобиль — мужа. Муж после развода подал иск о признании заключенного ранее договора недействительным. Однако в признании договора недействительным было отказано, так как муж добровольно подписал документ и каких-либо оснований для удовлетворения иска не существовало.

Многие люди спрашивают о том, могут ли третьи лица оспорить брачный договор. Судебная практика показывает, что это невозможно, только если третьим лицом не является попечитель недееспособной стороны договора. Точно так же и в суде каждая сторона договора должна предстать самостоятельно, третьи лица не могут подавать иск в суд или выступать в роли истцов или ответчиков. Опять же, единственным исключением являются попечители недееспособных граждан. Так что если вы задумываетесь о том, может ли банк оспорить брачный договор, то такого быть не может. Банк может обратиться с целью взимания задолженности по брачному договору к одной из сторон. Также вы можете использовать свой брачный договор, чтобы решать проблемы с банком, но оспаривать ваш брачный договор третьи лица не могут.

Читайте также:  Алименты на ребенка в 2022 году

Обращаться вам нужно в мировой суд, если вы указали цену иска, меньшую, чем пятьдесят тысяч рублей. Если же эта сумма превышает данный лимит, то обращаться необходимо в районный суд. При этом в большинстве случаев дела рассматриваются в суде по месту прописки ответчика. При наличии каких-либо серьезных обстоятельств у истца рассмотрение дела может происходить в суде по месту прописки истца. Также бывают случаи, когда дело рассматривается в суде по месту нахождения оспариваемого имущества.

С брачными договорами при сделках с жильем чаще всего сталкиваются агентства элитной недвижимости. «При продаже недвижимости необходимо предоставлять либо согласие супруга на отчуждение недвижимого имущества, либо заявление о том, что человек не состоит в браке. Многие вместо согласия предоставляют на сделку брачный договор. Далее именно брачный договор подается в Росреестр, чтобы государственные регистраторы могли проверить, действительно ли имущество принадлежит тому или иному супругу, действительно ли этот вопрос в брачном договоре урегулирован и не нужно ли получать дополнительное согласие супругов», — рассказал юрисконсульт агентства Savills.

Брачный договор востребован у предпринимателей — им пользуются, чтобы компании работали без вторжения извне. «Например, это позволяет отчуждать доли в компании без предварительного получения нотариально удостоверенного согласия супруги или супруга. Один из супругов, задекларировав, что все имущество, купленное на его имя, является его персональной собственностью, самостоятельно занимается бизнесом, не привлекая другого, который и не знает, какие операции проводит компания», — подытожил Мурат Бороков.

Можно ли оспорить брачный договор в суде?

Приведенные выше два списка представляют собой исчерпывающий перечень оснований для оспаривания брачного контракта в суде. Истец имеет право или ходатайствовать о признании договора недействительным, или оспорить его в установленном порядке.

В первом случае каких-либо проблем обычно не возникает. Дело в том, что доказать ничтожность документа в большинстве случаев не составляет труда. Например, отсутствие нотариального удостоверения сделки подтверждается предельно просто. Как и факт подписания договора недееспособным человеком.

С оспариваемыми брачными контрактами ситуация заметно сложнее. Определить и – тем более – документально доказать наличие оснований для обращения в суд намного труднее. Самостоятельно решить подобную задачу практически невозможно.

Поэтому следует обратиться к профессиональному юристу, который специализируется на семейном праве и тематике брачных договоров. Квалификация специалиста позволить объективно оценить перспективы дела и определить целесообразность обращения в суд.

Оспариваемое или ничтожное соглашение

Действующее российское законодательство предусматривает 2 вида недействительных соглашений – оспоримые и ничтожные договоры. Второй вид считается недействительным с даты его заключения, при этом неважно был он признан таким в судебном порядке или нет. Сейчас часто одна из сторон брачного соглашения обращается в судебную инстанцию с просьбой о признании договора недействительным, чтобы официально признать этот факт.

После признания договора в суде недействительным его стороны возвращаются в аналогичное правовое состояние, которое существовало до момента, когда документ был заключен. Это значит, что обязательства по контракту снимаются с супругов, поэтому они могут не исполнять их. Если муж или жена успели выполнить ряд действий в рамках недействительного соглашения, их результат аннулируется.

✅ Основания для оспаривания брачного договора

  1. Брачный контракт был заключен с лицом, которое является дееспособным, но на момент заключения сделки было не способно осознавать значение своих действий и ими управлять. Такое состояние могло быть вызвано алкогольным или наркотическим опьянением, приступом болезни, нервным напряжением;
  2. Брачный договор был заключен с лицом ограниченной дееспособности без согласия попечителя. Ограниченными в дееспособности, как правило, являются лица, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками. Они не лишены права заключать гражданско-правовые договора, но могут это делать лишь с согласия попечителя;
  3. Брачный контракт был заключен под воздействием заблуждения. Речь идет о заблуждении, касающемся сущности сделки. Например, одна из сторон имеет неправильное представление или пребывает в неведении о заключаемом договоре и его правовых последствиях. Речь не идет о заблуждении, касающемся мотивов сделки (Зачем заключается договор? Кому это выгодно?);
  4. Документ был оформлен и заключен под влиянием обмана, насилия или угроз. Речь идет о ситуации, когда одна из сторон договора не могла изъявить свою свободную волю при заключении договора, поскольку была обманута (умышленно введена в заблуждение путем сообщения ложных сведений или умолчания правды), подвержена угрозам (обещаниям причинить вред) и насилию (физическим или душевным страданиям) с целью принудить к заключению договора. Не имеет значения, кто применял обман, угрозы и насилие – вторая сторона брачного договора или посторонние заинтересованные лица.
  5. Контракт был заключен как кабальная сделка. Речь идет о ситуации, когда одна сторона договора соглашается на подписание документа с невыгодными для себя условиями вследствие стечения крайне неблагоприятных, тяжелых обстоятельств, а вторая сторона использует это положение с выгодой для себя.
  6. Брачный договор предусматривает условия, по которым одна из сторон попадает в крайне неблагоприятное положение.
Читайте также:  Можно ли оспорить результаты межевания земельного участка?

Семейные сделки в банкротстве: что можно и нельзя — новости Право.ру

В первую очередь кредиторы пытаются найти у должника деньги на российских и иностранных счетах – самые ликвидные, а потому наиболее разыскиваемые активы. Также ищут квартиры, дома и машины. Сделки по ним обычно оставляют следы, так как отражаются в госреестрах.

По словам Петрова, в последнее время кредиторы все чаще пытаются искать у своих оппонентов дорогостоящую недвижимость за границей. Особую ценность представляют и счета, открытые в иностранных банках, добавляет партнер Федеральный рейтинг.

группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Банкротство (включая споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Уголовное право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 9место По выручке на юриста (более 30 юристов) 23место По количеству юристов 25место По выручке
Сергей Кислов. «Не всегда их просто найти, но арест по ним может быть быстрым. Следовательно, неожиданным для должника и эффективным для взыскателя».

Присмотреться стоит и к расходам членов семьи должника. Если те не имеют постоянных источников дохода и живут на широкую ногу, то управляющему банкрота надо запросить выписки по их счетам. Возможно, близкие должника уже помогли ему вывести имущество и спрятать от кредиторов. По словам руководителя группы по банкротству Региональный рейтинг.

группа Банкротство (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 7место По количеству юристов Профайл компании
Александры Улезко, если обнаружатся подозрительные денежные операции, именно родственникам должника придется доказать, что они заработали эти деньги, а не получили в результате недобросовестных сделок (дело № А45-17647/2016).

Когда и как документ признается недействительным?

Признание брачного контракта недействительным производится посредством судебного разбирательства. Для осуществления процедуры супругу или супруге, чьи права были ущемлены, следует подать исковое заявление по месту проживания ответчика.

В случае, когда контракт составили, но не заверили у нотариуса, документ не имеет правовой силы и считается ничтожным. При необходимости участник или участники соглашения могут обратиться в суд для признания данного контракта действующим.

Как оспорить брачный договор? Оспорить брачный договор можно, инициируя отдельное исковое производство либо совместно с иском о расторжении брака. Можно ли оспорить брачный договор после развода? В соответствии с законодательством оспорить контракт можно и после развода, однако стоит учитывать сроки давности. При признании сделки недействительной в случае оспоримого соглашения сроки равен 1 году, а при ничтожном договоре – 3 годам.

Оспариваемый или ничтожный брачный договор

Кстати, об отличиях между оспариваемым и ничтожным брачным договором. В чем разница?

В зависимости от того, какие требования закона о действительности гражданско-правовой сделки нарушены, брачный договор может оказаться:

Ничтожнымто есть недействительным изначально, еще в момент заключения, независимо от того, знают ли стороны договора о его ничтожности. Это случается, если контракт:

  • Не заверен нотариусом;
  • Заключен недееспособным;
  • Нарушает или ограничивает законные права и свободы одного или обоих супругов;
  • Является мнимым или притворным;
  • Содержит условия, которые не должен содержать.
Читайте также:  В Чувашии для молодых кадров на селе снизят ставку по ипотеке

Добиваться признания договора ничтожным через суд не нужно – он уже является таковым.

Правда, если стороны не знали о его недействительности и совершали действия, направленные на выполнение условий недействительного договора (пользовались правами, выполняли обязанности), может потребоваться признание недействительными всех последствий договора (см. «Основания и порядок признания брачного договора недействительным»).

Оспариваемым. Такое может случиться, если при заключении сделки были допущены нарушения требований закона, что дает право одной или обеим сторонам требовать в суде признания недействительности договора. Что это за нарушения закона и каков порядок оспаривания брачного договора – читайте далее.

Различия оспоримого и ничтожного документа

Следует отличать оспоримый договор от ничтожного. Противозаконность первого доказывается в судебном порядке, в результате чего, весь документ или некоторые его положения могут быть признаны недействительными и перестанут применяться.

Ничтожная сделка, которая, например, ограничивает правоспособность одной из сторон, касается неимущественных отношений супругов, является притворной, не удостоверена нотариально и в целом противоречит основам семейного права, изначально не порождает никаких юридических последствий и будет являться недействительной вне зависимости от судебной квалификации.

При ничтожности сделки в суд направляется иск о признании последствий, которые она повлекла, недействительными. Иными словами, недействительной признается не сама сделка, а лишь ее последствия.

Основания и условия для оспаривания

К брачному контракту закон предъявляет определенные требования, соответствие которым гарантирует его законность. Соглашение или его часть, в силу ст. 44 СК РФ, может быть признано судом недействительным.

При рассмотрении подобного иска суд будет руководствоваться нормативно-правовыми актами, содержащимися в ГК РФ. В частности, оспорить контракт можно при установлении одного из следующих обстоятельств:

  • Гражданин участвовал в сделке, находясь под влиянием заблуждения. Суть сводится к тому, что лицо допустило в тексте документа оговорку или опечатку, которая касалась непосредственно объекта соглашения, например, его стоимости или свойств. Если сторона заблуждалась по поводу существенных качеств вещи, а также правовых последствий контракта;
  • Договор можно охарактеризовать как кабальный, то есть содержащий крайне невыгодные для стороны условия. Такой документ подписывается под влиянием тяжелых жизненных обстоятельств, из которых существенную выгоду для себя извлекает другая сторона сделки;
  • На момент заключения контракта вторая сторона являлась недееспособной или ограниченно дееспособной, в связи с чем, не могла осознавать характера своих действий и понимать, какие последствия они будут иметь. Запрет может быть следствием психического состояния гражданина, пристрастием к алкоголю, азартным играм, наркотикам;
  • Участие стороны в подписании контракта спровоцировано обманом, угрозой или насилием. При этом угроза должна быть расценена как реальная, а не предположительная. Насилие предполагает физическое воздействие не только в отношении участника сделки, но и близких ему людей, родственников. Обман выражается в предоставлении ложных сведений, касающихся сделки.

Рассматриваемый тип контракта является с точки зрения законодательства сделкой. Поэтому, на вопрос, можно ли оспаривать брачные договора, ответ будет положительным. Однако для этого у сторон соглашения должны иметься определенные основания.

Возможной и наиболее вероятной причиной для оспаривания договора является нарушение законных прав одного из супругов, восстановить которые можно путем подачи искового заявления в суд. Последний, в случае принятия положительного решения, принуждает стороны осуществить расторжение контракта.

Само оспаривание условий документа проводится путем:

  • разрешения конфликта обеими сторонами. Тогда договор расторгается по обоюдному согласию;
  • подачи судебного иска с целью признания соглашения недействительным.

Оспаривающая контракт сторона чаще всего составляет судебный иск по одной из следующих причин:

  • было установлено, что одна из сторон, оформляя брачный союз, не собиралась создавать отдельную семью, а преследовала иную цель;
  • отношения в семье сложились неблагоприятным образом для одной из сторон брачного контракта;
  • при заключении соглашения были ущемлены права одного из супругов;
  • муж/жена были намерено введены в заблуждение;
  • другие причины, прямо предусмотренные в ГК.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *