ПЕРЕЧЕНЬ НОВЫХ ФНП В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ПЕРЕЧЕНЬ НОВЫХ ФНП В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

https://cf.ppt-online.org/files/slide/6/6KS0r7xDepyRFka9BnzZUwvjLTdqM2icPAhJf5/slide-9.jpg

Правила устанавливают следующие требования:

  1. к обеспечению и ведению химико-технологических процессов;
  2. к безопасности аппаратурного оформления химико-технологических процессов;
  3. к системам контроля, управления, сигнализации противоаварийной автоматической защиты, обеспечивающим ведение химико-технологических процессов ХОПО;
  4. к электрообеспечению ХОПО;
  5. к отдельным технологическим производствам (производство неорганических жидких кислот и щелочей, лакокрасочные производства, производство желтого фосфора, пятисернистого фосфора, фосфида цинка, термической фосфорной кислоты, других неорганических соединений фосфора, при получении которых в качестве одного из компонентов сырья применяется элементарный фосфор);
  6. к системам отопления и вентиляции, водопровода и канализации ХОПО;
  7. к обслуживанию и ремонту технологического оборудования и трубопроводов ХОПО.

Чтобы исключить вероятность чрезмерных выбросов, например, при разгерметизации какой-либо из эксплуатирующихся систем или совокупности таких систем, в том числе в случае ЧС или при инцидентах, нужно:

  • на ХОПО I-II классов опасности устанавливать быстродействующие автоматические отсекающие либо запорные механизмы (срабатывание до 12 секунд);

  • на ХОПО III класса – аналогичные механизмы (срабатывание до 120 секунд);

  • на ХОПО IV класса – ручных устройств, однако на их приведение в действие должно уходить до 5 минут.

Для целей аварийного освобождения эксплуатируемых систем от химических продуктов требуется оснащение ОПО особыми установками. Они должны:

  • находиться в состоянии готовности и быть исправными;

  • препятствовать аварийным выбросам и сбросам;

  • функционировать с заданными параметрами для обеспечения скорейшего (в случае необходимости) высвобождения и т. д.

IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К АППАРАТУРНОМУ ОФОРМЛЕНИЮ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

37. Выбор оборудования ХОПО следует осуществлять в соответствии с технологическими исходными данными на разработку документации ХОПО, требованиями нормативных правовых актов в области промышленной безопасности и настоящих Правил.

38. Для технологического оборудования, машин и трубопроводной арматуры устанавливают назначенный срок службы с учетом конкретных условий эксплуатации. Данные о сроке службы должна указывать организация-изготовитель в паспортах оборудования, машин и трубопроводной арматуры. Для технологических трубопроводов разработчик документации на ХОПО устанавливает назначенный срок службы, что должно быть отражено в документации и внесено в паспорт трубопроводов.

Продление срока безопасной эксплуатации технологического оборудования, машин, трубопроводов и трубопроводной арматуры, выработавших назначенный срок службы, осуществляют в порядке, установленном требованиями в области промышленной безопасности.

IX. ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ВОДОПРОВОДА И КАНАЛИЗАЦИИ ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

346. Разработку документации и эксплуатацию систем водопровода и канализации ХОПО следует выполнять в соответствии с требованиями технических регламентов, законодательства о градостроительной деятельности и настоящих Правил.

Состав сбрасываемых с общезаводских очистных сооружений стоков устанавливают в технологических регламентах на производство продукции.

347. ХОПО должны иметь локальные очистные сооружения, необходимость которых обосновывают в документации на ХОПО.

348. Водоснабжение ХОПО в каждом конкретном случае следует осуществлять с учетом особенностей технологического процесса и исключения аварий и выбросов химически опасных (токсичных) веществ.

349. Системы оборотного водоснабжения ХОПО должны оснащаться средствами контроля и сигнализации за наличием химически опасных веществ в водооборотной системе на выходе из технологических аппаратов (на коллекторе). При этом должны быть приняты меры, исключающие попадание этих веществ в водооборотную систему.

S. N. Sukhonin

Head of departments

A. N. Suverko, V. A. Shakina, A. A. Muratov

Leading specialists

Experts in industrial safety, LLC “Expertise Center”, Nizhny Novgorod

Features of examination of industrial safety documentation for the upgrade of chemically hazardous production facilities

Читайте также:  Как оплачивается суммированный учёт рабочего времени

Definition of modernization of hazardous production facility, the characteristic and requi rements of standard technical documentation to documentation on modernization are given. Data on methodical approach to process of examination of industrial safety of documenta-tion on modernization chemically hazardous production facility and data on innovations of legal and standard regulation of industrial safety in the field are provided.

Техническое перевооружение опасного производственного объекта — приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств (ст.1 ФЗ 116 абзац введен Федеральным законом от 04.03.2013 N 22-ФЗ)

Следует отметить, что разработка проекта на техническое перевооружение осуществляется при следующих условиях:

  • Не происходит расширение производственных площадей;
  • Не затрагиваются несущие конструкции;
  • Происходит замена старого оборудования на более совершенное (новое).

Проектная документация на техническое перевооружение химических, нефтехимических, нефтегазоперерабатывающих объектов подлежит экспертизе промышленной безопасности.

Специфика требований к экспертизе ПБ на опасных производственных объектах химической, нефтехимической, нефтегазоперерабатывающей промышленности отражена в Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Порядок осуществления экспертизы промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности» утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.10.2012 N 584.

При проведении экспертизы промышленной безопасности документации на консервацию, ликвидацию химически опасного производственного объекта (ХОПО); документации на техническое перевооружение ХОПО в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности правомерно руководствоваться Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов» утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 21.11.2013 N 559.

Требования взрывопожаробезопасности для ХОПО применяют в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденными приказом Ростехнадзора от 11 марта 2013 г. N 96 (зарегистрирован Минюстом России 16 апреля 2013 г. N 28138; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2013, N 23).

Целью экспертизы промышленной безопасности документации на техническое перевооружение химически опасного производственного объекта (ХОПО) является оценка соответствия документации, требованиям промышленной безопасности.

При проведении ЭПБ документации на техническое перевооружение ХОПО в первую очередь необходимо получить сведения о классе опасности данного опасного производственного объекта, указанные в свидетельстве о регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов. Для химически опасных объектов признак опасности ОПО — 2.1 Получение, использование, переработка, образование, хранение, транспортировка, уничтожение опасных веществ, предусмотренных пунктом 1 приложения 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в количествах, указанных в приложении 2 к ФЗ 116.

Класс опасности ОПО (ХОПО) зависит от количества опасных веществ, и именно, класс опасности ОПО определяет основные требования к выбору проектных решений.

Класс опасности объекта определяет требования к установке запорных устройств (автоматических быстродействующих запорных и (или) отсекающих устройств, установка запорных и (или) отсекающих устройств с дистанционным управлением или с ручным приводом.

Требования к системам управления также определяются классом опасности опасного производственного объекта:

  • ХОПО I и II класса опасности должны быть оснащены автоматическими и (или) автоматизированными системами управления, построенными на базе программно-технических комплексов с использованием микропроцессорной техники.

Выбор системы противоаварийной защиты осуществляется в зависимости от класса опасности опасного производственного объекта:

Системы ПАЗ для ХОПО I и II класса опасности должны строиться на базе контроллеров, способных функционировать по отказобезопасной структуре.

Читайте также:  Купить психиатра и нарколога для работы в Москве

В документации на ХОПО, технологических регламентах на производство продукции и перечнях систем ПАЗ ХОПО I и II класса опасности наряду с установками защиты по химически опасным параметрам должны быть указаны границы критических значений параметров.

Надежность систем ПАЗ должна быть обеспечена аппаратурным резервированием различных типов (дублирование, троирование), временной и функциональной избыточностью и наличием систем диагностики с индикацией рабочего состояния и самодиагностики с сопоставлением значений технологических связанных параметров. Достаточность резервирования и его тип обосновывает разработчик документации на ХОПО.

Показатели надежности систем ПАЗ устанавливают и проверяют не менее чем для двух типов отказов данных систем: отказы типа «несрабатывание» и отказы типа «ложное срабатывание».

Технические решения по обеспечению надежности контроля параметров, имеющих критические значения, на объектах ХОПО III и IV класса опасности обосновываются разработчиком документации на ХОПО.

Электроснабжение ХОПО должно осуществляться по I или II категории надежности. При этом должна быть обеспечена возможность безаварийного перевода технологического процесса в безопасное состояние во всех режимах функционирования производства, в том числе при одновременном прекращении подачи электроэнергии от двух независимых взаиморезервирующих источников питания.

Электроснабжение аварийного освещения рабочих мест должно осуществляться по особой группе I категории надежности. Электроснабжение системы АСУТП, ПАЗ для ХОПО I и II класса опасности должно осуществляться по особой группе I категории надежности.

При проведении экспертизы промышленной безопасности документации на техническое перевооружение ХОПО необходимо обратить внимание на наличие расчета категории помещения (наружной установки) по взрывопожарной и пожарной опасности и определение класса зоны по ПУЭ.

Расчет должен быть выполнен в соответствии с СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности». ФГУ ВНИИПО МЧС России 2009. Разработан в соотв. со ст. 24-27 ФЗ от22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

При проведении экспертизы промышленной безопасности документации проводится
анализ и оценка выбора основного и вспомогательного оборудования. С 1 января 2014 года государственная услуга по выдаче разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах отменена, и формы оценки соответствия технических устройств обязательным требованиям устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании в форме принятия декларации о соответствии или сертификации.

В документации должны быть представлены сведения о соответствии примененного оборудования (технологического оборудования, машин и трубопроводной арматуры) требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), принятого решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. N 823.

При применении аппаратов, работающих под избыточным давлением, должны быть представлены документы о соответствии примененного оборудования требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 2 июля 2013 г. N 41.

При проведении экспертизы промышленной безопасности документации проводится анализ и оценка выбора выполнения решений по определению расчетного срока эксплуатации, категории технологических трубопроводов.

Для технологического оборудования, машин и трубопроводной арматуры назначенный срок службы устанавливает организация-изготовитель.

В документации для технологических трубопроводов небходимо проверять наличие сведений о назначенном сроке службы трубопровода.

Необходимо учитывать, что на ХОПО объем неразрушающего контроля сварных соединений технологических трубопроводов, транспортирующих токсичные и высокотоксичные вещества, должен составлять не менее 100 процентов длины сварного шва каждого сварного соединения.

Кроме того, в документации должны содержаться сведения по методам и объемам неразрушающего контроля других категорий трубопроводов.

Приведенные в статье сведения о методическом подходе к процессу экспертизы промышленной безопасности документации на техническое перевооружение ХОПО и сведения о новациях правового и нормативного регулирования промышленной безопасности могут быть полезны специалистам, относящимся к сфере деятельности в области промышленной безопасности.

Читайте также:  Новая декларация по УСН с 2023 года. Что опять поменялось? Что нужно знать?

Список литературы

  1. Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» №116-Ф3 от 21.07.97 г. в редакции, вступающей в силу 01.01.2014. 15-е изд., с изм. – М.: ЗАО «НТЦ исследований проблем промышленной безопасности», 2014.-56с
  2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), принятого решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. N 823. Опубликовано 25 сентября 2009г. в «Российской газете» — Федеральный выпуск №5005
  3. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» утв. Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 21.11.2013 № 559.
  4. СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности». Утвержден: МЧС России, 25.03.2009
  5. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов» Сер. 09 Вып. 40.-2-е изд., д��п — М.ЗАО «НТЦ исследований проблем промышленной безопасности», 2014.-76с
  6. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» Сер. 09 Вып. 37.-2-е изд., доп — М.ЗАО «НТЦ исследований проблем промышленной безопасности», 2014.-126с
  7. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013). Сер. 20 Вып. 14-М.ЗАО «НТЦ исследований проблем промышленной безопасности», 2014.-76с
  8. ПУЭ. Правила устройства электроустановок. Издание 7 утв. Приказом Минэнерго России от 08.07.2002 № 204

В ФЗ приведен список, в котором перечислены химически опасные объекты. К ним, в частности, относят:

  • Предприятия нефтеперерабатывающей и химической, мясомолочной и пищевой промышленности, продовольственные базы и хладокомбинаты, оснащенные холодильными установками, в которых используется аммиак в качестве хладагента.
  • Очистные сооружения, где дезинфицирующим веществом является хлор.
  • Ж/д станции, в которых в путях отстоя подвижных составов присутствуют сильнодействующие ядовитые соединения, а также участки, где происходит их выгрузка и погрузка.
  • Базы и склады, на которых осуществляется хранение химического оружия, ядохимикатов или иных веществ для дератизации, дезинсекции и дезинфекции.

Последствия чрезвычайных ситуаций на опасных объектах представляют собой комплекс факторов, оказывающих поражающее воздействие на окружающую среду, население и животных. В результате аварий формируется химическая обстановка – чрезвычайная ситуация, имеющая техногенный характер. Поражение животных и людей происходит вследствие проникновения токсических соединений в органы дыхания, через слизистые, раны, кожный покров, а также в ЖКТ. Характер и степень нарушений в жизнедеятельности организма зависят от особенностей, которыми обладают ядовитые вещества. В частности, значение имеют агрегатное состояние и физико-химические свойства, уровень концентрации аэрозолей и паров, длительность их воздействия, способы проникновения в организм.

В случае аварийной разгерметизации систем в блоках, которые связаны с выработкой, переработкой, использованием, образованием токсинов, следует предусмотреть:

  • Установку быстродействующих автоматических запорных либо отсекающих устройств, время срабатывания которых – не больше 12 сек. Данные меры обязательно предусматриваются на объектах 1 и 2 класса опасности.
  • Установку отсекающих или запорных устройств на дистанционном управлении. Время их срабатывания – не больше 120 сек. Эти меры необходимы для объектов 3 класса опасности.
  • Установку отсекающей либо запорной аппаратуры на ручном приводе. Для таких устройств должно быть предусмотрено минимальное время их включения посредством рационального размещения. Период срабатывания не должен быть больше 300 сек. Такое оборудование устанавливается на объектах 4 класса опасности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *