Отказ от отцовства в добровольном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от отцовства в добровольном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.

Законодательные акты о процедуре прекращения отцовства

Специальной процедуры по добровольному отказу родителя не существует. Вся процедура основывается на общих положениях СК РФ, указанных в статьях 69-71.

  • Готовясь к суду, необходимо учитывать, как происходит рассмотрение вопроса, а также регламент заседаний, утвержденный для рассмотрения подобных вопросов (пп.4 п.4 ст. 23-24 гражданско-процессуального законодательства).
  • О том, как составить иск в соответствии с требованиями, описано в ст.131 ГПК РФ.
  • Размер государственной пошлины устанавливается согласно ст.333.19 налогового законодательства.
  • Внесение новой записи в личный документ несовершеннолетнего осуществляется согласно закону № 143-ФЗ, принятого 15.11.97г. При этом, уплачивается еще одна пошлина в размере, утвержденном ст.333.26 НК.

Порядок добровольного отказа от отцовства

Распространенной является ситуация, когда мать согласна на отказ отца от родительских прав. Это возможно, если мать ребенка:

  • знает, что отец, прописанный в органах ЗАГС, не является отцом биологическим;
  • вступила в новый брак и супруг согласен возложить на себя родительские обязанности в отношении ее ребенка, в то время как фактический отец не уделяет ему должного внимания.

При наличии этих обстоятельств, родители вправе оформить добровольный отказ от отцовства путем подачи искового заявления в суд. В заявлении указывается требование об оспаривании отцовства.

Процедура оспаривания отцовства может быть инициирована:

  1. Отцом, вписанным в свидетельство о рождении, путем подачи иска к матери несовершеннолетнего.
  2. Биологическим отцом, путем обращения с иском к родителю, вписанному в книгу записи актов в качестве отца.

Согласно общим правилам, если ребенок был рожден в браке, в качестве отца вписывается супруг матери. То же правило применяется в течение 300 дней с даты расторжения брачного союза. Зачастую формальный родитель не приходится ребенку биологическим отцом, так как в случае развода, отношения прекращаются еще до зачатия. Но при этом права на ребенка после расторжения брака все так же сохраняются.

Основные положения отказа от отцовства

Сегодня уже никого не удивишь тем, что отца лишают прав. Такое происходит сплошь и рядом. Однако добровольный отказ от отцовства не предусмотрен.

Недостаточно одного желания папы лишить себя прав родителя. Чтобы лишить человека отцовства, нужны веские причины. При этом их могут потребовать и от папы.

Даже в том случае, если
мужчина успешно доказал, что ребенок не является его биологическим
родственником, все равно ему придется идти в суд, чтобы подать иск на лишение
его прав родителя.

Помните! Решение суда разрешено оспаривать. В ст.
72 СК сказано, что отец может восстановить свои права. Кроме того, иногда суд
решает не лишать человека прав, а ограничить их.

Лишение родительских прав отца в 2019 году: основания и какие документы необходимы.

Читайте также:  И снова о расчетах учреждения через подотчетных лиц...

Не биологический отец: отказ от отцовства

Не кровный отец обладает правом отказываться от отцовства исключительно через суд. В первую очередь требуется составить заявление об отказе.

Когда же возникает необходимость в этом? Если пара состоит в разводе меньше чем десять месяцев, и у бывшей жены появляется младенец вне брака. Тогда отцом новорождённого запишут бывшего супруга.

Что предпринять для отказа? Осуществить сбор документации и доказательной базы, что признание мужчины отцом – незаконно. Для этого судья потребует следующие бумаги:

  • медицинское подтверждение того, что бывший муж бесплоден;
  • подтверждение факта отсутствия мужчины рядом с бывшей женой в момент зачатия;
  • подтверждение, что женщина была в отношениях с иным мужчиной в период зачатия;
  • заключение генетиков о наличии/отсутствии кровных уз.

Фактический отказ от отцовства невозможен, но если имеются неопровержимые аргументы, то мужчина получит освобождение от звания родителя.

Все права родителей и детей указаны в Семейном кодексе РФ. Там указано, что от отцовства допускается добровольный отказ, но на это требуются весомые основания. Нельзя просто так отказаться от исполнения взятых н себя обязательств. На основании положений СК РФ, оба родителя должны принимать участие в жизни ребенка. Им вменяется в обязанность воспитывать их, обеспечивать нормальное развитие и полностью обеспечивать всем необходимым. Однако случаются ситуации, когда отец не готов выполнять эти обязательства. Вот несколько случаев, когда допускается добровольный отказ от отцовства на основании статьи 80 СК РФ:

  • отсутствие участия в формировании личности ребенка;
  • отказ представлять интересы несовершеннолетнего в государственных и частных структурах;
  • отказ содержать малыша и обеспечивать его нормальное развитие.

При этом отец теряет право на то, чтобы видеться со своим ребенком. Также у него отсутствуют права на отстаивание его интересов в различных структурах. Запрещено получать алименты с детей при достижении старости, если ранее от них отказались. При этом дети могут получать деньги от своих родителей, если последних лишили прав на них. Согласно действующим законам, выплата алиментов продолжается, если ребенка забрали в специализированное учреждение за систематическое уклонение от выполнения родительских обязанностей.

Как передать отцовство

Отказ от отцовства

  • наименование инстанции, которая рассматривает данный вопрос;
  • данные истца и ответчика (Ф. И. О., адрес, дата рождения);
  • сведения о сотруднике органов опеки и попечительства;
  • требования, предъявляемые истцом;
  • описание обстоятельств (основания для лишения отца родительских прав);
  • список прилагаемых документов;
  • подпись истца и дата подачи заявления.

Добровольный отказ от отцовства

При подаче искового заявления истцу придется уплатить госпошлину в размере 300 рублей за каждое из требований.

Для расчета используется величина пошлины для исков неимущественного характера, установленная в ст. 333.19 НК РФ. Льгот по данной категории дел не предусмотрено, исключая инвалидность 2 группы и более.

Дополнительно придется понести расходы по своему усмотрению:

  • На оплату услуг юриста по составлению иска;
  • На оплату труда представителя в суде;
  • На оплату генетической экспертизы, если таковая будет проведена с результатом, отличным от заявленного ответчиком.

В зависимости от вариантов развития событий для отца ребенка могут наступить различные последствия.

  1. Добровольный отказ от отцовства совершен по обоюдному согласию формального и биологического отца с поддержкой матери. В этом случае алименты не выплачиваются, мужчина, записанный в свидетельстве о рождении отцом, исключается из него.
  2. Истец оспорил отцовство через экспертизу. Это повлечет аналогичные последствия, указанные выше. Матери же ребенка придется выяснять, кто является отцом ребенка и признавать отцовство в судебном порядке.
  3. Отец ребенка решил оформить отказ от отцовства и подать его в опеку. Органы опеки подали иск о лишении отца родительских прав и, несмотря на данное отцом согласие на усыновление ребенка в своем добровольном отказе, он остался обязанным платить алименты до того момента, пока ребенку не будет найдена новая семья.
Читайте также:  Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля в 2022 году

Как уже было отмечено ранее, оспорить отцовство можно путем обращения в суд. При этом для выдвижения подобного рода требований должны иметься веские основания. Как правило, такое происходит в тех случаях, когда мужчина на момент внесения записи в свидетельство о рождении малыша не знал, что не является настоящим отцом ребенка. Обратиться в суд с такими требованиями может не только мужчина, который формально значится родителем ребенка, но и мужчина, претендующий на такое звание, а также мать несовершеннолетнего, его законные представители или же сам ребенок по достижению им 18 лет.

Законодательством предусмотрены случаи, при которых отказаться от отцовства не представляется возможным. К ним относят:

  • отказ от отцовства не биологического отца, если он знал об отсутствии кровной связи с ребенком и все равно дал свое согласие на установление отцовства;
  • появление ребенка появился на свет в результате искусственного оплодотворения;
  • использование услуг суррогатной матери;
  • отсутствие процессуального права обращаться в суд.

Как отказаться от отцовства – существует ли такая возможность?

Такое важное решение отца, как отказ от ребенка, могут принять только в судебном порядке. Подать иск имеет право любой из родителей. По российскому законодательству также это могут сделать органы, защищающие права детей, организации по опеке и комиссии по делам лиц, не достигших совершеннолетия, а также прокурор. На судебном заседании присутствие представителей защищающих ребенка органов и прокурора обязательно.

Лишение родительских прав происходит по нескольким причинам:

  • если алименты не уплачиваются;
  • невыполнение родительских обязанностей;
  • отказ забрать малыша из сада, родильного дома или детской поликлиники;
  • приучение к алкоголю или наркотикам;
  • препятствие получению образования;
  • жестокость по отношению к несовершеннолетнему;
  • преступление по отношению к матери или малышу;
  • злоупотребление алкоголем или наркотическими средствами.

Если у женщины появился другой мужчина, и он хочет усыновить малыша, то возможен добровольный отказ от родительских прав. После оформления документов по обоюдному согласию мужчина дает разрешение на усыновление, которое следует оформить в письменной форме. Заявление заверяется подписями представителей органов опеки и нотариуса. До того момента, когда суд примет окончательное решение, отец имеет возможность передумать и отозвать бумагу со своим согласием.

Как уже упоминалось выше, отец не может просто так добровольно сложить с себя полномочия по отношению к ребенку. Однако отказ от отцовства по обоюдному согласию вполне возможен.

Соответственно, если один родитель умер либо был признан недееспособным, это только усложнит процедуру.

Перечень документации

Для обращения в суд заявителю потребуется подкрепить исковое требование следующим перечнем документации:

  • дополнительный дубликат иска для отвечающей стороны;
  • копия гражданского паспорта;
  • письменное согласие на усыновление;
  • справки с работы, подтверждающие уровень дохода отца, матери и претендента на усыновление;
  • протокол от органов опеки о проверке жилища истца;
  • копия брачного свидетельства либо о разводе;
  • копия детского свидетельства о рождении;
  • характеристика с места трудовой деятельности;
  • документы, подтверждающие отсутствие кровных связей между заявителем и несовершеннолетним;
  • копия чека об уплате государственного сбора в сумме 300 рублей.

Основные положения отказа от отцовства.

Сегодня уже никого не удивишь тем, что отца лишают прав. Такое происходит сплошь и рядом. Однако добровольный отказ от отцовства не предусмотрен.

Недостаточно одного желания папы лишить себя прав родителя. Чтобы лишить человека отцовства, нужны веские причины. При этом их могут потребовать и от папы.

Даже в том случае, если мужчина успешно доказал, что ребенок не является его биологическим родственником, все равно ему придется идти в суд, чтобы подать иск на лишение его прав родителя.

Помните! Решение суда разрешено оспаривать. В ст. 72 СК сказано, что отец может восстановить свои права. Кроме того, иногда суд решает не лишать человека прав, а ограничить их.

При каких обстоятельствах возможен отказ от отцовства

Когда оба родителя согласны на прекращение отцовства, это не станет поводом для принятия судом постановления об освобождении от статуса «родитель». Потребуются гораздо веские основания. Тем не менее, факт добровольности способствует удовлетворению иска, после рассмотрения обстоятельств конкретной ситуации в семье.

Читайте также:  При подготовке проекта бюджета на 2023 год учтите новый порядок применения КБК

Отказ от ребенка часто встречается в распавшихся семьях, где родители уже живут раздельно и имеют свои личные планы на жизнь. Однако полностью освободиться от обязанностей не получится – семейное законодательство не считает прекращение отцовства поводом снять алиментные обязательства по обеспечению малыша.

С учетом сложившихся морально-этических норм ситуация, когда родитель «отказывается» от собственного ребенка, возможна только в двух случаях:

  1. Через судебное постановление о лишении прав, основываясь на положениях СК РФ;
  2. Через рассмотрение иска о добровольном согласии на передачу прав усыновителю, одновременно готовому нести обязанности по воспитанию и обеспечению ребенка до 18 лет.

Если в первом случае есть надежда на восстановление своих прав, при соблюдении требований закона, то после отказа в пользу усыновителя все права в отношении ребенка утрачиваются безвозвратно.

Если отец хочет избавиться от финансовых обязательств, иного варианта, как потеря прав родителя невозможна. Лишение отцовских прав имеет далеко идущие последствия негативного характера – при дальнейшей потребности усыновить или стать опекуном, государственные надзорные органы обязательно учтут прошлый опыт отказа от собственного ребенка.

Перечень документации

Для обращения в суд заявителю потребуется подкрепить исковое требование следующим перечнем документации:

  • дополнительный дубликат иска для отвечающей стороны;
  • копия гражданского паспорта;
  • письменное согласие на усыновление;
  • справки с работы, подтверждающие уровень дохода отца, матери и претендента на усыновление;
  • протокол от органов опеки о проверке жилища истца;
  • копия брачного свидетельства либо о разводе;
  • копия детского свидетельства о рождении;
  • характеристика с места трудовой деятельности;
  • документы, подтверждающие отсутствие кровных связей между заявителем и несовершеннолетним;
  • копия чека об уплате государственного сбора в сумме 300 рублей.

Могут потребоваться дополнительные свидетельства и документация, их необходимость будет определяться конкретной ситуацией. Для того чтобы избежать утраты официальных бумаг рекомендуется прикладывать к иску только их копии. Оригиналы можно иметь при себе во время судебных разбирательств.

Процедура отказа от отцовства – образец заявления на отказ от отцовства

Человеческая жизнь полна неожиданностей и обстоятельств, которых не должно было быть, но они имеют место и в корне меняют жизнь. Отказ от отцовства может производиться в силу многих жизненных обстоятельств.

Одним из самых распространенных обстоятельств является неуверенность мужчины в том, что он является биологическим папой маленького человечка. Независимо от того, что является побуждающим фактором для оспаривания родительских обязанностей и прав. Законом предусмотрена специальная процедура, которая позволит лишиться права быть папой одного или нескольких малышей.

Просто так, когда мужчина желает в одностороннем порядке лишиться родительских прав, чтобы не платить алименты и не нести ответственность за жизнь и здоровье малыша, этого сделать не получится. Для процедуры требуются основания и доказательства.

Причины и основания для снятия с себя обязательств

Причины отказа от прав на ребенка могут быть разными:

  • расторжение брачного союза;
  • неконтролируемое применение физической силы к ребенку;
  • оказание на малыша психологического давления;
  • невыплата одним из родителей денежных средств в пользу несовершеннолетнего;
  • было доказано отсутствие родства с отпрыском;
  • пристрастие родителя к алкоголю, наркотикам;
  • решение оставить новорожденного в роддоме из-за того, что беременность была не запланированной или у крохи присутствуют пороки развития;
  • мать желает приобрести статус одиночки, чтобы пользоваться государственными льготами;
  • невозможность заботиться о малыше, обеспечивать его всем необходимым;
  • обнаружение у отпрыска тяжелого заболевания;
  • отказ от ребенка в пользу усыновителя, готового сразу же взять на себя ответственность за дальнейшее благополучие несовершеннолетнего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *