Как сделать перепланировку по всем требованиям закона

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать перепланировку по всем требованиям закона». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Учитывайте, что любая перепланировка без предварительного разрешения будет считаться нелегальной. Поэтому при попытке узаконить ремонт нужно быть готовым к тому, что суд потребует вернуть квартиру в первоначальное проектное состояние и назначит штраф в пользу государства.

Когда нужно обращаться в суд

Направляя документы на узаконивание в местный орган власти, учтите, что вы можете получить отказ в подписании акта приемочной комиссии. Хотя закон обязывает должностных лиц указывать аргументацию такого отказа, достаточным основанием для отрицательного решения является нарушение порядка согласования перепланировки. Получив письменный отказ, вы должны обратиться в суд со следующим комплектом документов:

  1. исковое заявление;
  2. правоустанавливающие документы на объект недвижимости — выписку из госреестра ЕГРН, свидетельство о праве и т.д.;
  3. перепланировочный проект и/или техзаключение эксперта;
  4. технический план;
  5. письменный отказ местного органа власти в узаконивании;
  6. платежный документ, подтверждающий перечисление госпошлины в сумме 300 руб.

Как узаконить перепланировку: инструкция

Итак, вы внесли несанкционированные изменения в процессе ремонта, а затем решили их легализовать. Признать перепланировку законной можно только через суд.

Для этого необходимо следовать плану.

  • Соберите необходимые документы. Понадобятся выписка из реестра, новый техпаспорт (заказать в БТИ или МФЦ), справка из СЭС и проект квартиры, который готовит специалист проектного бюро.
  • Оповестите отдел архитектуры местной администрации о совершенных изменениях в здании.
  • Напишите исковое заявление в суд и приложите к нему документы — в первую очередь выписку, подтверждающую право собственности, договор о владении имуществом либо свидетельство о праве на наследство. Также потребуются технический паспорт квартиры, заключение санитарно-эпидемиологической службы и проект, составленный специалистом строительной компании.

Что делать, если перепланировка уже совершена?

Существует четкая последовательность действий, которую нужно выполнить собственнику, чтобы ремонт в квартире соответствовал законодательству. Если перестройка уже состоялась, однако не была ранее согласована и узаконена, сделать это нужно будет через суд.

В первую очередь, подготавливаются все документы. Это технический паспорт квартиры, справки из санитарно-эпидемиологической службы, выписки из государственных реестров. Кроме того, изготавливается проект уже переделанной квартиры.

Далее направляется извещение в городской отдел архитектуры о том, что была совершена перестройка квартиры с указанием внесенных изменений. Параллельно с этим, направляется иск в суд, где прикладывается все тот же пакет документов и проект.

Суд рассмотрит прошение и вынесет свое решение. Если оно окажется в пользу собственника, останется только зарегистрировать внесенные изменения. Для этого обратитесь в БТИ, где к вам будет направлен специалист. Он запишет все переделки, которые потом будут внесены в реестр. В течение десяти дней на квартиру будет выдан и новый технический паспорт.

Последний шаг – это получение кадастрового паспорта. Обратитесь в Многофункциональный центр или Кадастровую палату, приложив решение суда и копии всех заключений. Еще нужно будет оплатить госпошлину. Только после этого к вам в квартиру придет еще один инспектор для фиксации всех изменений на их соответствие с проектом. После подтверждения новый кадастровый паспорт будет готов.

Можно ли делать перепланировку, если квартира в ипотеке?

Все эти нормы относятся как к помещениям, которые находятся в собственности у владельца, так и те, которые куплены в ипотеку. Отдельных пунктов в законе для ипотечного жилья в вопросах перепланировки нет. Однако есть частные случаи. Так, например, в договоре может быть указан запрет на изменение внешнего вида квартиры – то есть, той самой перепланировки. В других случаях все подобные действия нужно дополнительно согласовать с финансовой организацией, которая и выдала кредит на квартиру.

Если такие пункты в договоре есть, то банк имеет полное право периодически направлять инспектора для проверки состояния помещения. Если выявлены нарушения по договору, банк может подать иск в суд и тогда есть риск выплачивать компенсацию или вовсе остаться без жилья.

Узаконивание самовольной планировки

С незаконными изменениями, внесенными в квартиру, связано множество возможных проблем в дальнейшем. Например, совершенно точно не получится ее продать, потому что фактическая планировка будет отличаться от той, что указана в документах БТИ. Также могут ухудшиться и сами условия проживания: повыситься влажность, появится плесень из-за сырости, начнут разрушаться перекрытия и возведенные перегородки.

Важно знать! Имеется два похожих понятия «перепланировка» и «переоборудование». Под первым подразумевается, например, перенос стен или их ликвидация, увеличение площадей отдельных комнат или кухни. Переоборудование же необходимо для работы с коммуникациями: чтобы провести новые трубы, перенести старые или поменять их вовсе. И первые, и вторые работы требуют получения разрешения на них и дальнейшего внесения в техпаспорт квартиры.

Чтобы узаконить уже сделанную в квартире перепланировку, нужно следовать приведенному ниже алгоритму. Он состоит из нескольких стадий:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Оповещение администрации.
  3. Обращение в суд.
  4. Сообщение об изменениях в орган кадастрового учета.
  5. Регистрация изменения в Росреестре (не во всех случаях).

Далее рассмотрим каждый из этапов подробнее.

Какова в итоге цена вопроса

Из обозначенного выше ясно, что самостоятельная перепланировка может стать делом разорительным с учётом всех штрафов, но что если следовать букве закона? Итак, если планировать своевременную регистрацию изменений конфигурации жилплощади, расценки будут примерно такие:

В 2020 году в Москве и Санкт-Петербурге сумма будет складываться из следующих параметров:

Проект Согласование проекта (госпошлины) Оформление техпаспорта в соответствии с новой конфигурацией Издержки на посредников Узаконивание через суд*
от 15 тыс. рублей от 5 тыс. рублей В пределах 7 тыс. рублей от 20 тыс. рублей от 30 тыс. рублей

В целом по России расценки будут ниже, так, например, в Самаре, Екатеринбурге, Новгороде, Ростове-на-Дону и Новосибирске затраты на получение предварительного проекта, включая осмотр жилплощади представителем БТИ, составят от 4,5-5 тыс. рублей, а за услуги посредника придётся отдать от 15 тыс. рублей. Сроки вынесения решения в среднем в пределах 45 дней.

Особенности судебной процедуры

В судебный орган обращаются чаще, если жилинспекция не согласовала изменения и есть серьезные сомнения в правильности вынесенного решения. Тогда основанием для подачи иска станет вынесенный официальный отказ.

К заявлению прилагают стандартный пакет, который собирали для жилищной инспекции плюс платежный документ об уплате пошлины в размере 300 рублей. Дополнительно истец заявляет документацию, подтверждающую правоту его позиции, свидетельствующую о нарушении со стороны администрации.

Читайте также:  Как правильно подать на развод в 2022 году?

При установлении факта соблюдения строительных, санитарных, пожаробезопасных норм, суд склоняется на сторону истца и выносит решение о разрешенной перепланировке. Далее это постановление станет основным документом для согласования изменений в Росреестре и переоформления технической документации.

Если нет возможности подачи оригинала документа, суд рассмотрит их копии, заверенные у нотариуса. Если решение в пользу собственника, судья распорядится оставить квартиру в искомом состоянии, т.е. после перепланировки.

Кaкиe нyжны дoкyмeнты, чтoбы coглacoвaть пepeплaниpoвкy квapтиpы

  • Opигинaл и кoпия пacпopтa зaявитeля — coбcтвeнникa жилья или дoвepeннoгo пpeдcтaвитeля;
  • ecли дoкyмeнты пoдaeт нe coбcтвeнник, нyжнo пoдтвepждeниe пpaвa дeйcтвoвaть oт лицa coбcтвeнникa — зaвepeннaя нoтapиycoм дoвepeннocть;
  • opигинaлы или зaвepeнныe нoтapиycoм кoпии дoкyмeнтoв пpaвa coбcтвeннocти — cвидeтeльcтвo o пpaвe влaдeния квapтиpoй, o пpивaтизaции, o нacлeдoвaнии, дoгoвop кyпли-пpoдaжи c юpидичecким ocвидeтeльcтвoвaниeм, дapcтвeннaя, cyдeбнoe peшeниe o пpизнaнии пpaв влaдeния, миpoвoe coглaшeниe и тaк дaлee;
  • для cтpoящиxcя здaний — дoкyмeнты зaмeщaющиe пpaвo coбcтвeннocти, нaпpимep дoгoвop дoлeвoгo yчacтия;
  • тexничecкий пacпopт квapтиpы — eгo мoжнo пoлyчить в БTИ;
  • зaявлeниe нa coглacoвaниe пepeплaниpoвoк жилыx пoмeщeний или пepeycтpoйcтвo;
  • пpoeктнaя дoкyмeнтaция;
  • пиcьмeннoe coглacиe нa измeнeния c пoдпиcью вcex coбcтвeнникoв жилья или иx пpeдcтaвитeлeй и зapeгиcтpиpoвaнныx пo aдpecy;
  • paзpeшeниe нa измeнeния oт opгaнa, пepeдaвшeгo жильe в пoльзoвaниe пo дoгoвopy coциaльнoгo нaймa;
  • paзpeшeниe бaнкa, ecли квapтиpa пpиoбpeтeнa пo ипoтeкe;
  • пpoтoкoл coбpaния жильцoв дoмa c пoдпиcями coглacия, ecли пepeплaниpoвкa зaтpaгивaeм oбщeдoмoмвyю coбcтвeннocть;
  • paзpeшeниe oт coтpyдникoв oxpaны пaмятникoв иcтopии, кyльтypы и apxитeктypы, ecли квapтиpa нaxoдитcя в здaнии c кyльтypнoй и иcтopичecкoй цeннocтью.

Сколько стоит узаконить переустройство у специалистов

Конечно, специалисты жилищных норм имеют огромный опыт в узаконении квартир после изменения планировки, поэтому помощь таких профессионалов никогда не бывает лишней. Чтобы узнать, сколько примерно стоит услуга по обследованию квартиры, анализа выполненных работ и оценке возможности узаконить перепланировку в 2016 году, попробуем сориентировать вас по московским ценам.

  • Так, процедура согласования таких изменений, как установка перегородок, не являющихся несущими стенами, проемы в таких перегородках будет стоить примерно от 30 000 до 50 000 рублей.
  • Расширение площади ванной комнаты за счет холла или коридора, ликвидация перегородки между жилой комнатой и кухней и т.д. обойдется собственнику примерно в 60 000-100 000 рублей.
  • Самым сложным и дорогим согласованием считаются различные вмешательства в расположение несущих стен квартиры. В этом случае процедура может стоить от 100 000 рублей.
  • Итоговая сумма зависит от площади жилья, сложности перепланировки и объема ремонтных работ.

Мы видим, что стоимость услуги по узаконению перепланировки стоит недешево, тем более что к этим тратам прибавится и стоимость самих ремонтных работ, а также заказ заключения о соответствии их проекту.

Что является перепланировкой?

Существует 2 понятия:

  • перепланировка квартиры;
  • переустройство.

Некоторые собственники не видят разницы между этими понятиями. Но она существует. Так, перепланировка – это любые действия, которые совершаются в квартире или ином помещении, последствия которых необходимо вносить в технический паспорт. Переустройство дополнительно оформлять не нужно.

В ст. 26 ЖК РФ сказано, что дополнительно нужно получить разрешение на проведение следующих работ:

  • перенос стен, окон, лестниц, встроенных шкафов и прочее;
  • переделка жилых помещений в бытовые;
  • реорганизация фасада;
  • переделка полов.

Получив разрешение на осуществление перепланировки, их можно смело осуществлять. А незаконной перепланировкой является:

  • внесение изменений в помещение без согласования со службой, в полномочия которой входит заниматься согласованием таких работ;
  • отсутствие документа, который подтверждает, что все проводимые работы согласованы;
  • отсутствие утверждённого проекта перепланировки.
Читайте также:  Индексация пенсий пенсионерам МВД в 2023 году

Зачем нужно узаконивать перепланировку квартиры

Перепланировка, выполненная самовольно часто становится источником аварийных ситуаций и жалоб соседей в надзорные органы. Не мене часто информацию о незаконно выполненных работах передают в жилищную инспекцию управляющие компании.

Кроме того, многие юридические действия с недвижимостью (приватизация, наследование, ипотека, залог, и т. д.) требуют предоставления «свежего» технического паспорта квартиры из БТИ. Итогом визита специалиста БТИ в квартиру с неузаконенной перепланировкой становится техпаспорт, где нарушения обозначаются красными линиями, и делается соответствующая пометка.

В случае фиксации нарушений Мосжилинспекцией, на каждого из собственников помещения с незаконной перепланировкой налагается штраф. Кроме того, выдается предписание с требованием согласовать выполненные работы или вернуть помещение в первоначальное состояние.

Востребованные виды перепланировки квартир в Москве

Перепланировка — это средство преображения внутреннего пространства жилья в соответствии с предпочтениями, потребностями и желаниями его владельцев. К ней прибегают собственники и квартиросъемщики, которым понадобилось сместить дверь, убрать перегородку между комнатами, увеличить площадь гостиной или кухни, осовременить жилище в соответствии с модными тенденциями и веяниями. Однако подобная переделка сопряжена со множеством нюансов, небрежение которыми — даже в приватизированной квартире, а не только в приобретенной по ипотеке — чревата нежелательными последствиями.

Вне зависимости от формы собственности, любая квартира в многоэтажке — часть общей конструкции. Сквозь нее проходят коммуникации. Через стены и плиты перекрытия она соседствует с другими квартирами. Ее наружная часть является элементом фасада всего здания. Поэтому самостоятельная реконструкция квартиры неизбежно «аукнется» соседям. Повышенный шум во время ремонта — далеко не самое большое из возможных огорчений.

Для предотвращения ущерба зданию законодательством предусмотрена разрешительная процедура. Перед воплощением задуманного в жизнь, нужно согласовать планы с архитектурным отделом мэрии (Комитетом по архитектуре и градостроительству), БТИ, при необходимости — с другими органами и организациями.

Все основные положения приведены в главе 4 Жилищного Кодекса РФ. Здесь же дается определение переустройства. В статье 26 главы 4 говорится, что при переустройстве необходимо согласование проекта. Не является исключением и снос встроенного шкафа, если он отмечен на плане БТИ. А вот при сносе перегородки этого не потребуется, но только при условии, что на том же месте будет возведена новая перегородка, пусть даже из других материалов.

Чтобы разобраться во всем самостоятельно, нужно заглянуть в действующие кодексы, постановления и санитарно-технические нормы и правила

В Постановлении Правительства РФ №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым…» перечислены требования, которым должны отвечать жилые помещения. Из этого перечня можно узнать, какие изменения производить нельзя. Все, что следует знать о том, в каком случае самовольную перепланировку квартиры узаконить не удастся, также содержится в СНиПах, ГОСТах и местном законодательстве. Так, для Москвы действует Постановление №508 ПП.

Типичными нарушениями являются:

– расширение санузла за счет площади жилых комнат;

– установка радиатора на балкон или лоджию;

– полный или частичный снос несущих конструкций;

– объединение кухни и комнаты в случае, если плита подключена к газовому стояку;

– подключение центрального отопления к теплому полу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *