Жилищные кооперативы: стоит ли вступать, плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жилищные кооперативы: стоит ли вступать, плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

ЖСК — форма объединения юридических или физических лиц в целях строительства жилья и управление им. Это некоммерческая организация, целью которой не может быть извлечение прибыли, а только строительство дома. Механизм его работы простой — лица учреждают кооператив, принимают в его состав членов ЖСК, собирают с них паевые взносы, а на вырученные деньги строят дом. После ввода дома в эксплуатацию у всех участников кооператива, которые выплатили взносы в полном объеме, возникает право собственности на недвижимость.

В чем минусы участия в кооперативе

  • Ограниченные возможности кредитования. Нет программ льготного кредитования, направленных именно на поддержку ЖСК. Рассчитывать приходится на потребительский кредит или материнский капитал (разрешение потратить средства капитала дает ПФ, и нет гарантий, что он согласится).
  • Ошибки подрядчика, могут стать причиной дополнительных трат. По этой причине иногда невозможно заранее установить окончательную стоимость квартиры. При ДДУ недочеты, допущенные строителями, владельцев будущих квартир не касаются, и на стоимости не отражаются.
  • Участникам кооператива приходится самостоятельно взаимодействовать со строительными компаниями и организациями выполняющие отдельные виды работ, а также с органами власти.
  • Длительность строительства зависит от платежеспособности пайщиков, ведь их деньги — единственный источник финансирования.
  • Организуя ЖСК, люди действуют на собственный страх и риск. Если правление действовало в полном соответствии с законом, претензии предъявлять некому.
  • Продажа пая участника разрешена с согласия всех членов кооператива (созывается собрание). Переход пая оформляется протоколом собрания, поэтому не исключен риск мошенничества и других незаконных действий со стороны правления.
  • Ответственность за ведение бухгалтерии, налоговой отчетности, оформление других документов ложится на членов кооператива, избранных в правление. Они не всегда компетентны и возникает риск дополнительных затрат в виде штрафов.
  • Формально право собственности на квартиру и долю в общем имуществе дома возникает с момента постановки объекта на кадастровый учет и регистрации права. При этом их получение откладывается, если участником не внесена вся сумма стоимости пая.
  • При довольно большой численности пайщиков становится трудно договариваться о решении по тому или иному вопросу, которое бы устраивало их всех.
  • Если один из участников станет неплатежеспособным, обязанность оплачивать его долю расходов ложится на других членов кооператива. Выход из ситуации — поиск человека, который согласится выкупить пай.
  • Труд членов правления, бухгалтера оплачивается за счет пайщиков. Тоже касается, например, найма юриста при возникновении спора с лицом, ведущим работы или должником – членом кооператива.

Жилищно-строительный кооператив в России

Ключевая отличительная черта ЖСК состоит в том, что пайщики самостоятельно принимают решения по направлениям расходов внесенных в общий фонд взносов. После того как строительство завершено, ЖСК преобразуется в товарищество собственников жилья (ТСЖ), управляющих многоквартирным домом.

До 2018 года ЖСК был одной из официальных альтернативных форм долевого строительства. После внесения поправок в Закон о долевом строительстве эта форма привлечения средств граждан для строительства жилья фактически оказалась вне закона.

  • обращение в «Дом.РФ» с информацией о намерении создания ЖСК и предоставлением первичных сведений (тип застройки, примерное количество членов кооператива, желаемое расположение места строительства и т. д.);
  • формирование списков граждан;
  • направление в «Дом.РФ» ходатайства о предоставлении земельного участка;
  • формирование земельного участка для целей дальнейшей передачи кооперативу;
  • создание и регистрация ЖСК;
  • предоставление в «Дом.РФ» заявления о передаче в безвозмездное пользование земельного участка;
  • принятие «Дом.РФ» решения о передаче земельного участка кооперативу;
  • подписание договора безвозмездного пользования земельным участком;
  • строительство многоквартирных домов, домов блокированной застройки или объектов индивидуального жилищного строительства, а также инженерной инфраструктуры в границах этих земельных участков;
  • передача земельного участка и построенных объектов в собственность после ввода их в эксплуатацию.

Смысл жилищного кооператива

С точки зрения законодательства есть два документа, регулирующих деятельность кооперативов, — это Жилищный Кодекс (раздел V, ст. 110-134) и Федеральный закон от 30.12.2004 № 215-ФЗ в редакции от 27.06.2019. Определения в них несколько разнятся, но суть при этом остается одна — объединение людей на добровольных началах с целью обеспечения участников кооператива жилой недвижимостью. Он является некоммерческой организацией, то есть не имеет цели получить прибыль.

Жилищный кооператив — это возможность приобрести квартиру в рассрочку, не платя банкам миллионы в качестве процентов. За членство в сообществе платятся взносы, которые уходят на покупку жилья для его представителей в порядке утвержденной очередности. Итоговая сумма взносов как раз и составляет стоимость недвижимости, позволяя без лишних наценок стать собственником жилплощади.

Чтобы стать членом жилищного кооператива, нужно выбрать подходящий, проверить правомочность его работы и подать заявление председателю правления. Для присоединения нового участника потребуется согласие жильцов. Кандидат на вступление может быть как юридическим, так и физическим лицом. В последнем случае его возраст не должен быть меньше 16 лет; заявление при этом подтверждается родителями или другим законным представителем.

Создатель кооператива Роман Василенко:

– Мы открыты для всех желающих улучшить свои жилищные условия. Пайщиками жилищного кооператива могут стать все граждане России и жители зарубежья.

Полагаю, что кооперация как способ решения жилищной проблемы больше всего подходит людям со средним достатком, особенно молодым семьям, молодым специалистам, работникам бюджетной сферы.

Жилищные кооперативы дают людям возможность приобретать недвижимость с минимальной переплатой. В качестве первого взноса мы принимаем материнский капитал и другие государственные субсидии. Это очень важно для молодых семей.

Жилищный кооператив не занимается строительством домов, а консолидирует людей, помогая им приобрести жилые объекты, в том числе строящиеся. Это по выбору пайщика могут быть квартира в новостройке или на вторичном рынке, то есть любой объект жилой недвижимости. Жилье можно приобрести во многих регионах.

Принцип работы жилищных кооперативов таков: собирается группа пайщиков, каждый вносит свои средства в общий фонд, и на них покупается квартира для первого пайщика. Потом копятся средства на квартиру для второго – к тому, что осталось в фонде после покупки первой квартиры, прибавляются деньги новых членов и средства, которые начинает возвращать первый пайщик. Собирается необходимая сумма, и квартира приобретается. Затем собирается сумма для третьего, четвертого пайщика и т. д. То есть очередь до следующих пайщиков доходит тем быстрее, чем больше новых членов приходит в кооператив и чем больше возвратные выплаты от тех, кому уже купили квартиру.

Однако, как правило, при традиционной схеме число новых пайщиков растет медленно, а тех денег, которые возвращают первые обладатели жилья, для приобретения новой недвижимости недостаточно. Насколько затянется ожидание для следующего пайщика, сказать порой невозможно. Часто бывает так, что человек стоит в очереди несколько лет.

Слишком долгое ожидание квартиры – один из самых распространенных негативных отзывов о многих таких организациях. И, соответственно, из-за подобных отзывов число желающих стать пайщиками жилищного кооператива не растет… Наша концепция продвижения жилищного кооператива по сетевому принципу исключает такое развитие событий. В настоящее время очередь для приобретения квартиры в жилищном кооперативе около шести месяцев, и она сокращается.

Еще цифры: мы работаем на рынке с 2014 года, и на сегодня в нашем активе уже более 500 квартир, и их количество каждый месяц увеличивается.

  • Деньги, которые вносят пайщики в кооператив, сосредоточены на специальном счете в Сбербанке России. По законодательству потратить эти средства можно только на покупку недвижимости и на возврат всех паевых взносов, внесенных пайщиком, в случае его выхода из кооператива. Если человек выходит из кооператива, ему возвращаются все его взносы, внесенные за время участия в ЖК.
  • Кооператив может прекратить свое существование лишь в том случае, если все его пайщики примут единогласное решение о его ликвидации. Если хоть один член кооператива на общем собрании проголосует против, кооператив не закроется. В случае ликвидации кооператива жилье продается, а пайщикам возвращаются вложенные в его паевой фонд средства.
  • Пайщик и все члены семьи могут прописаться в жилом помещении.
  • После полной выплаты пая право собственности переходит нанимателю (пайщику).
  • Не учитывается инфляция. Пайщик выплачивает фиксированную стоимость объекта недвижимости.

С 1 сентября 2016 года в России вступили в силу изменения в Федеральный закон № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства». Поправки призваны упростить механизмы создания и деятельности жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) с государственной поддержкой. Такие кооперативы являются добровольными объединениями граждан, создаваемыми для строительства жилья на землях, предоставляемых государством бесплатно.

Жилищно-строительные кооперативы, создаваемые в соответствии с законом № 161-ФЗ, существенным образом отличаются от тех, которые ранее организовывались некоторыми застройщиками. По оценке экспертов, строительство жилья обойдется пайщикам кооперативов в среднем на 30% дешевле рыночной стоимости за счет предоставления «Дом.РФ» бесплатных земельных участков, отсутствия маржи застройщика и снижения расходов подрядчика (на обслуживание кредитов, маркетинг и прочее). В ЖСК с господдержкой исключаются риски возникновения обманутых дольщиков, поскольку реестр пайщиков ведет сам кооператив под контролем компаний-работодателей членов кооператива, а также органов власти, пояснили в агентстве. ЖСК, созданные по новой схеме, самостоятельно контролируют расходование средств, выбор проектных организаций и подрядчиков. Также в законодательстве установлен запрет на добровольную ликвидацию кооператива до даты передачи жилых помещений в собственность всех его членов.

Какие требования предъявляются к участникам жилищно-строительных кооперативов с господдержкой?

Участниками ЖСК могут быть определенные Правительством РФ категории граждан:

  • Многодетные семьи

Семьи с тремя и более детьми;

  • Молодые ученые

Граждане, которым положена субсидия на приобретение жилья в рамках государственной программы «Жилище»;

  • Научные и инженерно-технические работники

Процедура наследования жилплощади

Чтобы заявить право унаследования собственности, надо подождать шесть месяцев. Законом определен такой термин в целях определения эвентуальных наследников.
Наследники могут унаследовать имущество в соответствии с завещанием, составленным бывшим хозяином квартиры и заверенным нотариусом, или по Закону.

Что это значит? Отечественное наследственное право (в соответствии с 63 главой Гражданского кодекса) выделяет восемь пунктов очередей для наследников:

  1. Близкие родичи: супруг(а); родители; дети, внуки.
  2. Если наследники первой очереди не определяются, то право унаследования имеют полнородные сестры и братья; дедушки, племянники (цы) наследодателя.
  3. Тети и дяди, двоюродные сестры и братья по праву представления.
  4. Родственники 3-ей степени родства.
  5. Родственники четвертой степени родства и т.д.

В дальнейшем перечни наследников по закону имеют право наследования отчим и мачеха наследодателя или падчерицы и пасынки.

Приватизация кооперативной квартиры, как приватизировать кооперативную квартиру

/ Жилищные споры / Приватизация кооперативной квартиры

Вторая половина 80-х годов прошлого века ознаменовалась появлением кооперативных квартир. До этого момента жилье принадлежало государству, а обычные люди имели право на проживание в квартирах. Понятия «частной собственности» еще не существовало. Однако с появлением первых жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) многие семьи получили возможность приватизировать недвижимость.

Стоит ли регистрировать кооперативную квартиру в 2020 году? Однозначно! Но процедура существенно отличается от приватизации, которую мы знаем сейчас. Оформление кооперативного жилья имеет ряд нюансов – настало время рассказать о них более подробно.

Как делится кооперативная квартира по наследству

Решение подобного вопроса зависит от способа вступления в права наследования. Если наследодатель оставил завещание на квартиру, то имущество делится между претендентами в соответствии с его положениями.

Владелец жилья может определять круг претендентов и размер доли каждого из них. Если распоряжение не содержит такой оговорки, то имущество делится между претендентами в равных долях.

Раздел собственности по закону подразумевает равноправие претендентов. Имущество делится поровну между наследниками одной линии.

Механизм раздела собственности сохраняется даже при смене очередности получателей. Первыми в очереди на имущество пайщика стоят близкие родственники (ст. 1142 ГК РФ).

Читайте также:  12 важных вопросов про налоговый вычет на покупку квартиры

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ГК РФ Статья 1123. Тайна завещания

Если наследодатель не успел полностью рассчитаться за жилье, то наследованию подлежат уплаченные им деньги, которые находятся на счете жилищного кооператива.

Что касается супружеской доли, то она выделяется до фактического раздела собственности. Мужу или жене принадлежит половина квартиры или суммы выплаченного пая.

Чтобы получить свидетельство о праве собственности, супругу нужно подать заявление нотариусу. Как быть, если долевые выплаты в жилищный кооператив частично производились до регистрации брака? Супругу полагается та часть собственности/средств, которая вносилась совместно после узаконивания отношений.

Сколько платится ежемесячный взнос в кооператив и как он формируется

В кооперативе вы можете взять рассрочку максимум на десять лет. Если в банке вы берете ипотеку и платите проценты, то в кооперативе вы платите за квадратные метры. Саму стоимость этих квадратных метров определяет застройщик. Во время строительства, цена ежемесячного платежа может легко вырасти с 1000 рублей до 3000 рублей. После сдачи дома идет оценка квартир от независимой оценочной компании. Жилье оценивают раз в три месяца.Этот ежемесячный взнос нельзя пропускать ни на месяц. Даже если вы заплатили сразу за три месяца вперед, все равно придется платить каждый месяц. Если вы заплатите сразу больше ежемесячного платежа — тогда он уменьшится.Есть риск, что вы не сможете оплатить ежемесячный взнос. В редких случаях если вы потеряли работу или тяжело больны — вам заморозят счет в кооперативе на три месяца. В остальных случаях у разных кооперативов свои условия. Лучше уточнять их при подписании договора. Вас могут исключить в двух случаях:1) Если у вас было три просрочки за год;2) Если были просрочки в течение трех месяцев.Если такая ситуация произошла — вернуть деньги вы сможете только в первом полугодии следующего года. При этом, членские и вступительные взносы вам не вернут — вернут только паевые.

ЖСК — форма сотрудничества граждан, стремящихся обзавестись собственной квартирой, и строительных организаций. В наше время, порядка 23% строящегося жилья возводится жилищно-строительными кооперативами.

Застройщики стремятся вступить в кооперацию

Растущий интерес застройщиков к ЖСК имеет под собой серьезные основания. Власти все строже контролируют рынок строящегося жилья, выписывая немалые штрафы нарушителям.

Строительным компаниям остается выбрать одну из трех законных схем реализации жилых помещений в новых домах: долевое участие, жилищные сертификаты и паи в ЖСК.

Федеральный закон № 214 намного жестче регламентирует деятельность застройщиков по сравнению с жилищно-строительными кооперативами.

Среди положительных сторон ЖСК, юристы подчеркивают следующие: более привлекательные цены и менее строгая процедура заключения договоров.

Паевые взносы, которые гражданин вносит в счет квартиры, налогами не облагаются. Федеральный закон № 214 не относит договоры долевого участия к инвестиционным программам, поэтому строительные компании увеличивают стоимость жилья на 18% (величина НДС). В результате, себестоимость таких квартир оказывается заметно выше.

Есть и еще один аргумент в пользу ЖСК среди строительных организаций. Реализация жилья через жилищно-строительные кооперативы удобна им, потому что закон не дает такой защиты пайщикам, как ФЗ-214, предоставляющий множество гарантий дольщикам.

Пайщик существует в рамках устава ЖСК, который строительная компания оформляет еще до появления в кооперативе реальных пайщиков. По этой причине, указанный документ, в основном, защищает интересы застройщика.

Как выбирать ЖСК

Далеко не каждый гражданин, решивший инвестировать в строящееся жилье, первым делом анализирует предлагаемую застройщиками схему продажи. Обычно обращают внимание на совершенно иные параметры: район, объявленный срок сдачи дома, будущая планировка и стоимость.

После выбора конкретного дома или жилого комплекса, покупатель встает перед фактом, что объект возводится силами ЖСК. Эксперты уверяют, что в этом нет ничего страшного, но только в том случае, если фирма предоставляет необходимый пакет бумаг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *