Налог на дарение и наследование

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог на дарение и наследование». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.

С кого не взимается налог на наследство и дарение?

Есть категория граждан, принимающих имущество в собственность по безвозмездному договору, которая не платит налог. После заверения дарственной нотариусом сведения о сделке передаются в налоговые органы, на что отводится 15 дней. По истечению этого периода принимающее лицо оплачивает процент от стоимости ценностей, переданных в дар. С 2006 года в силу вступили изменения в законодательстве, освобождающие от этого.

Льготы распространяются на ближайших родственников дарителя или завещателя. Оплачивается госпошлина, а налог не предусмотрен. Однако если волеизъявление оформлялось до 2006 года, данное правило исключается, так как сделка вступила в законную силу с момента визирования, а значит, отталкиваться нужно от законов, действующих на тот момент. Преемники не платят налоги, если это:

  • родители (биологические или приемные);
  • дети (кровные или усыновленные);
  • супруги (жены, мужья, состоящие в браке);
  • братья и сестры (родные, сводные);
  • бабушки, дедушки, внуки и внучки.

Не стоит путать налог с госпошлиной, которая взимается для оплаты работы государственных регистрационных, нотариальных, судебных инстанций.

Наследование по закону

При таком порядке оформления наследства выбрать, кому и что достанется, невозможно. Имущество наследодателя будет распределено между всеми существующими претендентами в порядке очередности, закрепленном в ГК РФ. Всего существует четыре очереди. Наследниками первой очереди являются самые близкие родственники: дети, супруги и родители умершего. Далее очередность выстраивается по степени отдаленности родства.

Имущество распределяется между наследниками всех очередей в долях, определяемых законодательством. Так как наследников может найтись много, после открытия наследного дела законом определен срок в шесть месяцев. Это требуется для того, чтобы все желающие могли успеть оформить заявление на наследование. Оформление наследства по закону редко приходится выбирать сознательно. Чаще процедура применяется в связи с тем, что наследодатель не оформил завещание.

Передача имущества с оформлением дарственной

Процедура передачи имущества путем дарения кардинально отличается от наследства. Оформление наследства, вне зависимости от вида, происходит только после смерти собственника, а дарение можно оформить еще при жизни. Процедура дарения и ее юридическое оформление описаны в 32 главе второй части ГК РФ.

Читайте также:  Деньги на развитие бизнеса от государства

Для оформления такого вида передачи прав собственности необходимо оформить дарственную. Согласно этому документу, даритель обязуется передать права собственности на конкретное имущество другому лицу без финансовых притязаний. Если процесс должен быть реализован в будущем, то, согласно законодательству, договор должен быть оформлен в письменном виде.

У дарения есть свои исключения. ГК РФ запрещает оформлять дарение со стоимостью дара выше 3 000 рублей:

  • от лица малолетних или недееспособных граждан;
  • в пользу государственных служащих;
  • в пользу работников социальных служб;
  • между коммерческими организациями.

Также нужно учитывать, что недвижимость, находящуюся в совместной собственности у нескольких лиц, невозможно оформить дарением без согласия всех собственников.

Такие правила установлены на сегодняшний день в России. А какие есть еще налоги на наследование и дарение? США, например, имеют довольно интересную систему в данных областях.

Например, первые 5 миллионов имущества для резидентов Штатов не облагаются налогами при наследовании или дарении. Нерезиденты не должны платить за имущество общей стоимостью не больше 60 тысяч долларов.

Налог на наследование в США составляет около 21 000 долларов. При этом супруги граждан Штатов могут не платить за наследство при смерти мужа/жены. Налоги на наследование актуальны только для нерезидентов, но при определенных обстоятельствах можно избавиться от этой обязанности.

Отмечается, что налоги на наследство придуманы для состоятельных граждан США. Мигрантам здесь приходится оформлять страховку и прочие услуги, способные покрыть затраты за получаемое имущество. Российская система в данной области более гибкая.

Вступление в право наследства наступает только после смерти наследодателя, то есть возникает право на пользование имуществом по собственному усмотрению. А вот в случае передачи имущества в дар, одариваемый вступает в право с момента подписания договора передачи права собственности, со всеми вытекающими отсюда правилами налогообложения.

В 2006 году в Российское законодательство были внесены изменения о порядке наследования или дарения , которое облагает налогом имущество полученное в дар и освобождает по наследству.

Статья 217 НК РФ п 18.1 также освобождает от налогобложения доходы полученные в денежной или натуральной форме, но делает единственное исключение для частных случаев на вознаграждения получаемые правопреемниками в виде грантов (безвозмездной помощи) , предоставленной для развития науки и образования, культуры, искусства международными, зарубежными или российскими организациями, утверждённых перечнем Правительства Российской Федерации.

Если же все таки наступает факт налогообложения на полученное имущество или денежные средства, он уплачивается в размере 13% от полученного дохода или общей стоимости подаренного, если налогоплательщик является налоговым резидентом Российской Федерации , закрепленного статьёй 224 п1 НК РФ.

В случае если гражданин не является резидентом РФ , налог уплачивается в сумме 30% от общего дохода на одариваемое имущество. Международными соглашениями и конвенцией Российской Федерации может быть предусмотрен другой процент ставки по налогу, в таком случае уже потребуется консультация по уточнению процентных соотношений в налоговых органах по месту жительства.

Читайте также:  Страховые взносы ИП в 2022 году

Если же имеет быть факт о неустановленных соглашениях, то резиденту придётся заплатить двойной налог с одного и того же дохода полученного в России и за рубежом. На сегодняшний день правительством Российской Федерации такие соглашения заключены более чем с 80-ю странами.

Особенности наследования квартиры и применяемое налогообложение

Наследование подразумевает собой переход имущества (квартиры), прав и связанных с ним обязательств от наследодателя (физического либо юридического лица) к преемнику (физическому лицу). Объектом наследования выступает имущество – жилая площадь. К преемнику переходит право собственности на нее от умершего владельца согласно Гражданскому кодексу РФ. Наследование жилья, то есть передача прав собственности, возможно двумя способами:

  • по закону;
  • на основании завещания.

Налогообложение по части наследования в России регламентирует Налоговый кодекс. До 2005 года при унаследовании приватизированного жилья наследники в обоих случаях обязаны были платить по российскому Налоговому кодексу имущественный налог. С 1.01.2016 физические лица, которые в порядке наследования становятся владельцами квартиры, налоги при оформлении прав собственности не платят (НК РФ, ст. 217, п.18). Действующие изменения по налогообложению были введены согласно ФЗ № 78 с 1.07.2005. Подобное освобождение от налоговых платежей касается всех преемников, независимо от их гражданства, степени родства, очередности и способа наследования.

Вместе с тем нередко складываются ситуации, когда квартира (как и иное имущество) не может быть унаследована. Подобные обстоятельства возникают:

  • если наследников нет;
  • когда наследство не принято;
  • по причине утраты наследниками права наследования.

Тогда недвижимое имущество становится собственностью того города (муниципального образования), где оно находится. Соответственно вопрос по уплате имущественного налога отпадает сам по себе.

Порядок совершения нотариального удостоверения завещания

Законодатель, устанавливая определенные требования к удостоверению завещания (завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям), определил также и требования, которые определяют обязательное нотариальное удостоверение завещания.

В данных случаях завещание удостоверяется нотариусом.

Так, нотариально удостоверенное завещание должно быть подписано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы в том числе и технические средства (электронно-вычислительная машина и другие) (п. 1 статьи 1125 ГК РФ).

При удостоверении завещания нотариусом завещание должно быть в обязательном порядке прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Исключение составляет физическое состояние завещателя.

Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая запись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

Законодатель допустил подписание завещания и другим гражданином вместо завещателя.

Согласно требованиям пункта 3 статьи 1125 ГК РФ в случаях, если завещатель в силу своих физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано и другим гражданином в присутствии нотариуса.

В данном случае в нем должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

Читайте также:  Минфину предлагают расширить сферу применения УСН

Налоги на дарственную не родственникам

Передача имущества в дар сопровождается уплатой НДФЛ в размере 13% кадастровой стоимости квартиры. Деньги выплачивает лицо, получающее жилье.

Претендент на безвозмездную передачу выбирается свободным волеизъявлением собственника недвижимости.

Но потребуется соблюсти условие:

  • Если собственность нажита в совместном браке, потребуется представить разрешение супруга.
  • Если недвижимость в долевом владении – представить разрешение совладельцев.

Если благотворительный акт отчуждает жилье ребёнку, не достигшему 18 лет, расходы принимают на себя родители, либо учреждение, в котором он находится.

Ситуацию с сиротами, не способными самостоятельно заплатить требуемую ФНС сумму, рассматривают:

  • отдел опеки и попечительства;
  • руководители учреждения или опекун;
  • прокуратура;
  • региональное (федеральное) отделение по защите прав ребёнка.

В каждом случае вопрос решается индивидуально, вплоть до возбуждения искового производства.

Сроки уплаты налога при наследстве

Госпошлина, взыскиваемая за типовой договор или свидетельство о наследовании, предоставляется сразу по исполнении заявленных действий нотариуса.

Госпошлина для регистрации объектов недвижимости в Росреестре выплачивается заранее. В отделение кадастра и картографии требуется представлять квитанцию об оплате совместно с заявлением и требуемой документацией.

Выплачивают представленные к оплате НС суммы, за текущий налоговый период.

В п. 5 ст. 5 ФЗ от 9.12.1991 за N 2003-1 определено: налог на недвижимость, полученную по наследству, нужно будет заплатить с момента смерти наследодателя. В случае дарения – с момента составления договора сторонами.

Некоторые престарелые граждане встают перед выбором оформления завещания или договора безвозмездной передачи.

Дарение выгодно отличается тем, что имущество переходит при жизни отчуждающего субъекта. Даритель видит, что желания сбылись, а планы выполнились. Хотя стоит это немалых денежных вложений, в счёт выплат госпошлин и налогов, если недвижимость оформляется гражданам, не родственным дарителю.

Завещание или дарственная — что лучше и дешевле?

Когда речь идет о материальных ценностях, принимаемых по дарственной или после смерти владельца, в дело вступают законы, четко регламентирующие размер налогов и обязанность их платить. Применяются два законодательных акта: Гражданский и Налоговый кодексы. Но в практике встречаются случаи, когда нужно передать авторские права, и возникают трудности у людей, не имеющих юридического образования. Однако не все так сложно, как кажется.

Мнения специалистов в данном вопросе расходятся. С одной стороны авторство может передаваться только при условии оформления авторского договора. Дарственная к этой категории сделок не относится, и начисляется налог. Взимается 13% – стандартная ставка НДФЛ для резидентов РФ. Другие считают, что передача прав является гражданским актом, и нужно руководствоваться общими правилами. Однако они не освобождают от налогов третьих лиц, не являющихся близкими родственниками, если речь идет о наследстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *