Берут ли в армию с мигренью? — Как отстоять свои права?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Берут ли в армию с мигренью? — Как отстоять свои права?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Мигренью называют заболевание, которое характеризуется периодическими приступами сильнейшей головной боли. Боль в подавляющем большинстве случаев возникает только с одной стороны. Мигрень считается одной из самых серьезных проблем со здоровьем, которая на время способна полностью дезадаптировать человека.

Мигрень и особенности ее течения

Медицинская статистика утверждает, что представители мужского пола значительно реже сталкиваются с мигренями ввиду более постоянного состояния гормонального фона. Однако юноши призывного возраста нередко страдают мучительными головными болями, ведь именно в возрасте 15-17 лет происходит серьезная гормональная перестройка в организме. И хотя считается, что однозначная причина возникновения мигрени пока не выявлена, гормональные дисбалансы называют одними из основных провокаторов болезни.

От типичной головной боли мигрень можно отличить по ряду некоторых характерных признаков, среди которых:

  • сердцебиение резко учащается;
  • возникает чувство озноба;
  • конечности становятся холодными;
  • появляется слабость;
  • повышается потоотделение;
  • возникает тошнота, которая в некоторых случаях доходит даже до рвоты;
  • появляются так называемые «мошки» в глазах;
  • больной во время приступа не может смотреть на яркий свет.

Мигрень возникает неожиданно, боль имеет ярко выраженный пульсирующий характер. Сосредотачивается в височной и лобных областях, а также в зоне глазниц. Резкие телодвижения вызывают обострение болезненных ощущений.

Диагностировать заболевание непросто, так как врачам приходится полагаться в основном на описание жалоб пациента. Если же приступы болей возникают часто, то специалист может заподозрить мигрень, тогда молодого человека направят в стационар для прохождения обследования.

Мигрень и армия: есть ли повод для отсрочки от военной службы?

Мигрень это неврологическое заболевание, которое характеризуется сильными и мучительными приступами головной боли и при этом отсутствуют серьезные травмы головы, инсульты, опухоли мозга, повышенное или пониженное или внутречерепное давление.

Мигрень это хроническое заболевание, а значит течение данного заболевания протекает длительное время, а симптомы не подлежат полному излечению.

Острые и длительные приступы мигрени не позволяют больным работать, что влечет потерю трудоспособности и оформлению инвалидности, поскольку больной не может осуществлять трудовую деятельность необходимое количество часов.

  • Очень сильная головная боль — приступы от нескольких часов до нескольких суток;
  • Тошнота или рвота;
  • Фотофобия;
  • Чувствительность к внешним раздражителям.
  • консультации профильных врачей-специалистов (терапевта, кардиолога, отоларинголога, офтальмолога, эндокринолога, невролога);
  • лабораторные исследования (клинический анализ крови, мочи);
  • инструментальные методы исследования (ЭКГ, МРТ, КТ, рентгенография).

Мигрень и армия — могут ли забрать на службу?

Освобождение от призыва в ряды вооруженных сил РФ могут получить лишь мужчины с тяжелыми формами мигрени (в соответствии с ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1993 года). Призывники с легкой симптоматикой, приступы у которых происходят не часто, а симптомы быстро исчезают, получить отсрочку не смогут.

Мигрени, которые носят хронический характер и характеризуются тяжелыми формами, могут стать причиной для признания гражданина негодным для прохождения воинской службы.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, в частности — Расписанием болезней, опубликованном в Постановлении Правительства РФ № 565 от 4 июля 2013 года (ред. от 01.06.2020) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», человек может быть признан негодным, если имеющаяся у него болезнь протекает с нарушением органов чувств и нарушает жизнедеятельность человека на продолжительное время.

Читайте также:  Кто имеет право использовать отпуск в удобное для них время?

Мигрени с аурой соответствуют указанной формулировке, так как отличаются регулярными рецидивами и существенными нарушениями слуха и зрения во время приступов. При подтверждении диагноза медицинская комиссия не допускает призывника к военной службе, то есть с мигренью с аурой в армию не берут.

Отличия от мигрени без ауры

Мигрень без ауры называется «классической». Ею болеют примерно 80% пациентов. Проявляется мигрень без ауры пульсирующей болью в одной точке. Ей не предшествуют никакие зрительные, слуховые или сенсорные нарушения. Иногда люди даже не понимают, что это именно мигрень, а думают, что у них просто болит голова. По этой причине больные не обращаются к врачу, что чревато последствиями.

У вас мигрень без ауры, если присутствуют следующие проявления:

  • 5 эпизодов боли.
  • Приступы продолжаются от 4 до 72 часов, если не принимать лекарства.
  • Боль пульсирует, сосредоточена на одной стороне головы. Может болеть лоб, шея, а потом – лицо или затылок.
  • При любой физической активности боль становится сильнее.
  • Может тошнить, возникать боязнь света, звуков, голосов.

Особенности проявления мигрени у детей и беременных женщин

В детском возрасте особенность приступа – его малая длительность, от 30 минут до нескольких часов, и двухсторонняя боль. Односторонней она становится в подростковом возрасте. Чаще всего у детей болят виски, лоб, периорбитальная область. Характер боли тоже не такой, как у взрослых. Боль сжимающая, стучащая, немного пульсирующая. Последнюю дети описывают крайне редко.

Ребенку трудно рассказать о своих ощущениях, поэтому интенсивность боли оценивается по ВАШ – визуально-аналоговой шкале с баллами от 0 до 10. Могут применяться шкалы со смайликами – от улыбающихся до плачущих.

Во время беременности мигрень может появиться даже у тех, кто ранее ею не страдал. В 25% случаев это мигрень с аурой. Переносится она гораздо тяжелее, а устранить боль почти нечем из-за деликатного положения. Разрешенные препараты – «Но-Шпа», «Цитрамон» или «Парацетамол» – не помогают. При беременности аура чаще всего проявляется светобоязнью, замкнутостью, нетерпимостью к звукам и резким запахам, очень сильной тошнотой и позывами к рвоте. Основные причины боли во время беременности:

  • употребление «опасных» продуктов – сыра, шоколада, цитрусовых;
  • дефицит воды в организме;
  • постоянное недосыпание, потому что из-за живота очень неудобно спать;
  • стресс, частые переживания;
  • большая прибавка в весе;
  • нарушение обменных процессов.

Освобождение от армии с мигренью

Наличие диагноза «мигрень» может подтвердить специалист-невролог, к которому и нужно обратиться. Обращения, разумеется, должны быть неоднократными, поскольку только наработанная история посещений врача может послужить доказательством в военкомате.

Хорошим подспорьем будет и прохождение такого обследования, как ультразвуковая допплерография, которое может показать затруднение кровообращения от шеи к мозгу, что тоже может быть причиной мигрени.

Помимо наработанных обращений ко врачу, для освобождения от призыва по диагнозу «мигрень» необходимо, чтобы призывник прошел обследование по акту от военкомата в стационарных условиях.

Если диагноз подтвердится в ходе пребывания в больнице, то призывник будет освобожден от призыва и отправлен в запас с выдачей военного билета.

Учитывая информацию, которая указана в Расписании болезней, человек получает освобождение от срочной службы, если мигрень дополняется частыми приступами, пациент нуждается в терапии в условиях специализированного медицинского учреждения.

Приступы должны случаться как минимум раз в месяц, длительность их должна быть не менее чем сутки. Чтобы получить освобождение, призывник должен предоставить членам военной комиссии документацию, в которой указан четкий диагноз. Также должна быть указана информация о том, как часто случаются рецидивы, какое именно лечение использовалось. Всю эту документацию нужно предоставить неврологу в военном комиссариате.

Читайте также:  Размер пособия по инвалидности в 2023 году

Если все вышеперечисленные условия соблюдены, члены военной комиссии должны присвоить призывнику категорию годности «В». Но нередко встречаются ситуации, когда молодые люди, которые страдают даже продолжительными приступами болезни, освидетельствуются, как годные к службе. Это обусловлено тем, что такой диагноз трудно подтверждается. Слова призывника о симптомах не будут поводом для полного освобождения от срочной службы в армии.

Выводы о годности призывника к несению обязательной военной службе при наличии различных заболеваний делаются на основе «Расписания болезней». Оно является составной частью «Положения о военно-врачебной экспертизе». Только имеющиеся в нормативном акте заболевания с подходящей степенью тяжести являются основанием для получения отсрочки или признания призывника негодным к несению службы в вооруженных силах Российской Федерации.

Расписание болезней для призывников включает около 2000 диагнозов. Часто при принятии решения следует учитывать:

  • причину возникновения заболевания;
  • степень тяжести протекания недуга.

Категории годности к службе

В зависимости от имеющегося у призывника заболевания, степени его тяжести и особенностей протекания члены комиссии военкомата могут присвоить одну из пяти категорий:

  • категория «Д» (негоден к военной службе) – у призывника имеется заболевание в тяжелой стадии, которое несовместимо со службой в армии. Его не должны призвать даже в случае военных действий;
  • категория «Г» – ставится пометка «временно негоден к службе», дается призывнику, у которого имеются симптомы, не позволяющие в данный момент отдать воинский долг Родине. Для лечения недуга предоставляется отсрочка на период от шести месяцев до года. После этого проводится повторное обследование для принятия решения;
  • категория «В» – призывник ограничено годен к военной службе. У него имеются серьезные заболевания, которые не позволяют ему служить в мирное время. Однако в случае военных действий он может быть призван в армию;
  • категория «Б» (годен к военной службе с незначительными ограничениями) – присваивается при наличии незначительных отклонений, которые не могут стать причиной даже отсрочки от службы. Такая категория накладывает ограничения на выбор рода войск. Выделяют подкатегории Б1 (подходит для службы практически в любых условиях) и Б2 (предполагает службу без значительных нагрузок);
  • категория «А» (годен к военной службе) – призывник абсолютно здоров, он может быть распределен в элитные части. Подразделяют на А1 (никогда не страдал серьезными недугами, может выносить любые нагрузки) и А2 (были несущественные травмы или заболевания; здоровье крепкое, но требуется корректировка нагрузок).

Степень тяжести протекания кифосколиоза является ключевым фактором в принятии решения о годности призывника. Выделяют 4 стадии заболевания, но особый интерес вызывают именно 1 и 2 стадии, поскольку их диагностируют чаще всего, к тому же они имеют ряд спорных моментов, которые детально рассматривают на освидетельствовании.

Кифосколиоз 1 степени характеризуется незначительным искривлением, которое зачастую имеет правостороннее расположение (то есть направлено к правому боку). Лечение назначают после проявившихся симптоматических признаков. Это могут быть длительные прогревания, массажи, лечебная физкультура.

Несмотря на то что данная стадия не представляет прямой угрозы здоровью, не доставляет болевых ощущений и не является освобождением от военной службы, важно вовремя заметить отклонение и приступить к лечению. Впоследствии добиться полного восстановления будет сложнее, добавятся болезненные ощущения

Графический пример нормального состояния позвоночника и при наличии отклонений

Кифосколиоз 2 степени имеет более выраженное смещение. Если при первой степени было отклонение от 45–55о (патологией считается отклонение на 45о и более), то теперь оно составляет от 55–65о. При визуальном осмотре со спины можно заметить, что плечи находятся на разном уровне – одно плечо выше другого.

Читайте также:  Владимирское молоко признали лучшим в России

Требуется немедленная врачебная помощь. Кроме упомянутых при первой стадии методов лечения, может потребоваться ношение медицинского корсета. Кроме боли в спине, пациента мучают одышка, онемение конечностей, постоянная утомляемость. Из-за того, что в диагностировании кифосколиоза до сих пор большое количество огрехов и неточностей, на освобождение со второй степенью могут рассчитывать не все.

Кифосколиоз 3 и 4 степени – критическое состояние позвоночника. Деформация настолько выражена, что заметна невооруженным взглядом даже под одеждой. Кроме разноуровневого положения плеч, у человека нарушается походка, тело принимает вынужденное, неестественное положение.

Ухудшается общее самочувствие, смещаются ребра и внутренние органы. Для лечения требуется хирургическое вмешательство с длительным сроком восстановления, который может длиться несколько лет. В таком случае о службе в армии не может идти речи.

Особенности обследования

Если у молодого человека имеются врожденные или приобретенные пороки сердца, другие нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, об этом, как правило, указано в его медицинской карте. Члены медкомиссии, конечно же, не пропустят таких записей, ведь речь идет о серьезной проблеме со здоровьем, экстремальные физические и психические нагрузки могут усугубить состояние молодого человека.

В чем заключается сложность? В составе медицинской комиссии для призывников нет кардиолога. Все молодые люди по очереди проходят осмотр у следующих узких и общих специалистов:

  • терапевт,
  • стоматолог,
  • окулист,
  • отоларинголог,
  • хирург,
  • невропатолог,
  • психиатр.

Но вот кардиолога в списке нет. Его проходят только те молодые люди, у которых до этого были обнаружены проблемы с сердцем. Остальных обычно допускают к службе без дополнительного обследования, если нет видимых оснований для его проведения. Учащенное сердцебиение на почве волнения в данном случае поводом для направления к кардиологу не является.

Берут ли в армию с мигренью, головными болями в 2022 году?

Мигрень со зрительной аурой или без нее включается в перечень заболеваний в зависимости от того, какие призывники ограничены в доступе к службе, отправлены в запас или полностью освобождены от службы.

Армия вернется в армию, если симптомы будут редкими, быстро исчезнут и нет длительной потери трудоспособности. В отдельных случаях солдат может провести несколько дней в больнице или лазарете.

Мигрени с любой формой мигрени не зачисляются в армию, если:

  • Часты рецидивы болезни;
  • Требуется длительное лечение;
  • У них есть симптомы от умеренных до тяжелых.

Для подтверждения степени тяжести заболевания комиссии при призывном кабинете должны быть предоставлены выписки из медицинской документации, копии результатов анализов.

Психологические особенности

Есть такое выражение «мигренозная личность», оно говорит что есть ряд психологических черт характерных для людей с данной проблемой: амбициозность, склонность к демонстративным реакциям, стремлением с детства к признанию окружающих, агрессивностью. Они педантичны, исполнительны, принципиальны, строго следуют общепринятым нормам поведения.

Так как приступы мигрени возникают спонтанно, непредсказуемо, это создает чувство опасения, тревоги, страха и нарушает привычный ритм жизни. Эти люди чувствительны к стрессам, склонны к тревожно-депрессивным реакциям, эмоционально нестабильны. Но благодаря амбициозности и мотивации они ставят перед собой значительные цели и обычно успешно их достигают.

Как бороться со стрессом при мигрени можно прочитать здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *