Дата: 24.03.2019
Меню
Горячая линия

banner hotline

banner hotline

banner klop

banner hotline

Презентация «Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»

Основные понятия. Для целей применения настоящего технического регламента используются понятия, установленные техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880, техническим регламентом Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), а также следующие понятия и их определения (рассматриваются те, которые непосредственно относятся к теме производства сырого молока):

"молоко" - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него

"побочный продукт переработки молока" - сопутствующий продукт, полученный в процессе производства продуктов переработки молока;

"сырое молоко" - молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более 40 °C или обработке, в результате которой изменяются его составные части;

"цельное молоко" - сырье для производства продуктов переработки молока, в котором составные части не подвергались воздействию посредством их регулирования;

" безопасность пищевой продукции " - состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения;

" выпуск в обращение пищевой продукции " - купля-продажа и иные способы передачи пищевой продукции на таможенной территории Таможенного союза, начиная с изготовителя или импортера

" изготовитель пищевой продукции " - организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов;

" контаминация (загрязнение) пищевой продукции " - попадание в пищевую продукцию предметов, частиц, веществ и организмов (контаминантов, загрязнителей) и присутствие их в количествах, несвойственных данной пищевой продукции или превышающих установленные уровни, вследствие чего она приобретает опасные для человека свойства;

Область применения. Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности, и распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Настоящий технический регламент распространяется на молоко и молочную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза и используемые в пищевых целях, включая:

  • а) сырое молоко - сырье, обезжиренное молоко (сырое и термически обработанное) - сырье, сливки (сырые и термически обработанные) - сырье;
  • б) молочную продукцию, в том числе:
  • молочные продукты;
  • молочные составные продукты;
  • молокосодержащие продукты;
  • Побочные продукты переработки молока
  • в) процессы производства, хранения,
  • перевозки, реализации и утилизации
  • молока и молочной продукции.

Правила обращения молока на рынке. (Рассматриваются те аспекты, которые относятся к обращению на рынке непосредственно сырого молока):

Молоко и молочная продукция выпускаются в обращение на рынке государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства при их соответствии требованиям настоящего технического регламента, а также требованиям других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.

При реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках из емкостей специализированных транспортных средств или другой тары, выполненных из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, в тару потребителя продавцы (юридические лица, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и физические лица) обязаны предъявить потребителям соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с законодательством государства-члена, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.

При поставках сырого молока на молокоприемные пункты или на молокоперерабатывающие предприятия продавцы обязаны предъявить ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие безопасность сырого молока,

 Перевозка на таможенной территории Таможенного союза сырого  молока сопровождается ветеринарным сопроводительным документом, срок действия ветеринарного сопроводительного документа устанавливается в зависимости от результатов проведения ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении продуктивных сельскохозяйственных животных по месту производства сырого молока, но не более 1 месяца с даты выдачи такого документа.

Для производства продуктов переработки молока не допускается использование сырого молока, полученного в течение первых 7 дней после дня отела животных, в течение 5 дней до дня их запуска (перед отелом), от больных животных и находящихся на карантине животных.

Массовая доля сухих обезжиренных веществ в коровьем сыром молоке должна составлять не менее 8,2 процента.

Уровни содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке, не должны превышать допустимые уровни: установленные в приложениях N 1 - 4 к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и в приложении N 4 к настоящему техническому регламенту. Уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке, сырых сливках не должны превышать допустимые уровни, установленные в приложении N 5 к настоящему техническому регламенту. Показатели идентификации сырого молока коровьего, установлены в приложениях N 6 и 7 к настоящему техническому регламенту.

Требования безопасности при производстве, хранении, перевозке, реализации и утилизации сырого молока. Процессы, применяемые при производстве сырого молока, включая условия содержания, кормления, доения сельскохозяйственных животных, условия сбора, охлаждения и хранения сырого молока, должны обеспечивать их соответствие требованиям настоящего технического регламента, а также требованиям других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на него распространяется. Сырое молоко после доения  сельскохозяйственных  животных       должно быть очищено и охлаждено до  температуры 4 °C  +/-2°C в течение не более 2 ч. До начала промышленной переработки допускается хранение сырого молока, сырого обезжиренного молока (включая период хранения сырого молока, используемого для сепарирования) при температуре 4 °C не более 36 ч. (включая время перевозки).

Во время перевозки охлажденных сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок к месту переработки, на момент начала переработки их температура не должна превышать 10 °C.

Требования к организации производственных помещений.

Организация производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства молока и молочной продукции, технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства молока и молочной продукции, условия хранения и удаления отходов производства молока и молочной продукции, а также вода, используемая в процессе производства молока и молочной продукции, должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции» планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать:

возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря;

2) предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

3) защиту от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых;

4) возможность осуществления необходимого технического обслуживания и текущего ремонта технологического оборудования, уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;

5) необходимое пространство для осуществления технологических операций;

6) защиту от скопления грязи, осыпания частиц в производимую пищевую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений;

7) условия для хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции.

В соответствии с требованиями Технического Регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны соответствовать следующим требованиям: поверхности полов должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, быть доступными для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа;

2) поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции;

3) потолки или при отсутствии потолков внутренние поверхности крыш и конструкции, находящиеся над производственными помещениями, должны обеспечивать предотвращение скопления грязи, образования плесени и осыпания частиц потолков или таких поверхностей и конструкций и способствовать уменьшению конденсации влаги;

4) открывающиеся внешние окна (фрамуги) должны быть оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых;

5) двери производственных помещений должны быть гладкими, выполненными из неабсорбирующих материалов.

  1. Открывание дверей должно проводиться наружу из производственных помещений, если пожарными требованиями не предусмотрено иное.
  2. Канализационное оборудование в производственных помещениях должно быть спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции.
  3. Запрещается ремонт производственных помещений одновременно с производством (изготовлением) пищевой продукции в таких производственных помещениях.

Требования к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства молока сырья.

В процессе производства (изготовления) пищевой продукции должны использоваться технологическое оборудование и инвентарь, контактирующие с пищевой продукцией, которые:

1) имеют конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей настоящему техническому регламенту и (или) техническим регламентам Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

2) дают возможность производить их мойку и (или) очищение и дезинфекцию;

3) изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией.

  1. Технологическое оборудование, если это необходимо для достижения целей настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, должно быть оснащено соответствующими контрольными приборами.
  2. Рабочие поверхности технологического оборудования и инвентаря, контактирующие с пищевой продукцией, должны быть выполненными из неабсорбирующих материалов.

Соответствие молока и молочной продукции настоящему техническому регламенту обеспечивается выполнением его требований, а также требований других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется, а именно: Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС  021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС  022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Методы исследований (испытаний) и измерений устанавливаются в стандартах согласно перечню стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента, а также осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (что здесь необходимо отметить, что исследование молока сырого на соответствие именно Техническим Регламентам Таможенного союза, должно проводиться в соответствии с теми стандартами на методы исследований и отбор проб (ГОСТАМИ, МУК и т.д.) которые находятся в перечнях, содержащихся в соответствующих Технических Регламентах, в рассматриваемом случае в Техническом Регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011, в Техническом Регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013.

Нарушения требований Технических Регламентов Таможенного союза, наиболее часто выявляемые в ходе проверок предприятий по производству сырого молока. В практике Управления при проведении проверок производителей молока сырого выявляются чаще всего нарушения требований, предъявляемых к производственным помещениям, а именно: Полы в производственных помещениях  выполнены из водопроницаемых материалов, имеют  дефекты, а именно нарушение целостности в виде сколов и выбоин, также имеют место такие нарушения как хранение в производственных помещениях  моющих и дезинфицирующих средств непредназначенных и не использующихся в текущем процессе мойки и дезинфекции. Выявленные факты являются нарушением п.1, ч. 5., ч. 4, ст. 14 "ТР ТС 021/2011. Технического регламента Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции", которые гласят, что: поверхности полов должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, быть доступными для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа; В производственных помещениях не допускается хранение любых веществ и материалов, не использующихся при производстве (изготовлении) пищевой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования.

В связи с вышеизложенным, необходимо указать на поведение, которое будет считаться правомерным:

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие производство молока сырого должны:

В производственных помещениях, в которых осуществляются манипуляции с молоком (приемка, хранение, очистка от посторонних механических примесей, охлаждение), обеспечить покрытие полов водонепроницаемыми, моющимися и нетоксичными материалами, поддерживать целостность поверхностей, проводить своевременно ремонт, не допускать дефектов на поверхностях полов, стен, препятствующих качественному проведению уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений (ст. 14 "ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции");

В производственных помещениях, в которых осуществляются манипуляции с молоком (приемка, хранение, очистка от посторонних механических примесей, охлаждение) исключить хранение любых веществ и материалов, не использующихся при производстве (изготовлении) пищевой продукции, в том числе моющих и дезинфицирующих средств, за исключением моющих и дезинфицирующих средств, необходимых для обеспечения текущей мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования.

Перечисленные нарушения требований Технических Регламентов Таможенного союза влекут ответственность, предусмотренную ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов:

ч.1 ст. 14.43 предусматривает ответственность, наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

на индивидуальных предпринимателей - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

ч.2 ст. 14.43 предусматривает ответственность, наложение административного штрафа на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

на индивидуальных предпринимателей - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой;

на юридических лиц - от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

 

Внимание!

banner portal

banner argus

banner mercury banner otvety banner kaknachat

mercury

banner achs

Контроль Надзор Яндекс цитирования