ursn53.ru Профилактика правонарушений Государственный ветеринарный надзор Ветеринарные требования к объектам убоя сельскохозяйственных животных и процессам убоя
Дата: 19.01.2019
Главное меню
Горячая линия

banner hotline

banner hotline

banner klop

banner hotline

При строительстве и оборудовании мест убоя в сельскохозяйственных предприятиях, предназначенных для внутрихозяйственного убоя, а также  осуществлении деятельности по убою животных следует руководствоваться нормативными документами:

- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утв. Решением Комиссии ТС от 09.12.2011 года № 880);

- ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (утв. Решением Комиссии ТС от 09.10.2013 года №68);

- «Правила в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности» (утв. Приказом Минсельхоза РФ от 12.03.2014 г. № 72);

- Закон РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 года № 4979-1.

В связи с введением в действие технических регламентов Таможенного союза, убой продуктивных животных на мясо допускается только в специально отведенных для этой цели местах.

Соблюдение требований указанных НД направлено на обеспечение благополучия эпизоотической обстановки, недопущение возникновения и распространения особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных,  а также получения безопасных в ветеринарно-санитарном отношении мяса и иных продуктов убоя.

Перед выбором участка под строительство убойного пункта,  необходимо определиться с объемом и направлением вида деятельности по получению продуктов убоя, а именно:

-внутрихозяйственный животных, принадлежащих хозяйству (предприятию), на территории которого расположен убойный пункт;

ИЛИ:

-убой животных, поступающих из других хозяйств. Требования к таким предприятиям убоя более жесткие, где необходимо обустройство базы предубойного содержания, карантинного отделения и изолятора, также необходимо учитывать и соблюдать  санитарные правила для предприятий мясной промышленности.

При обустройстве мест убоя следует соблюдать санитарные и зооветеринарные разрывы:

- Санитарно-защитная зона (расстояние до населенного пункта) не менее 300 м;

- Расстояние до животноводческого объекта другого предприятия не менее 300 м.

- Расстояние до другой животноводческой постройки равно  противопожарным разрывам.

Подъездные пути к помещению для убоя животных должны быть с твердым покрытием.

С целью исключения проникновения диких и бродячих (бесхозных) животных, посторонних лиц на территорию предприятия необходимо обеспечить ограждение по периметру пункта убоя.

Выбранное  или вновь построенное помещение для убоя должно соответствовать требованиям:

Вход для животных и выпуск мяса должен осуществлять через разные ворота, без пересечения путей их передвижения.

Подача горячей и холодной воды, соответствующей ГОСТу на питьевую воду (из центрального водопровода-кратность исследования- 1 раз в квартал, из собственной скважины-1 раз в месяц);

Система канализации должна иметь собственную систему очистки (с учетом требований правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами, согласовывается с Роспотребнадзором).

Стены, полы должны быть из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции. Полы (с уклоном в сторону стоков канализации)-бетонные или покрыты керамической плиткой; стены-покрыты плиткой или нержавеющим металлом, без щелей и зазоров. Оборудование и инвентарь: столы-из нержавеющей стали, тара для хранения продуктов убоя из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (пластик, алюминий и др).

Для мойки и дезинфекции рук рабочих, инвентаря и оборудования- подводка горячей и холодной воды, дезинфицирующие растворы.

Обеспечение необходимым количеством моющих, дезинфицирующих средств, предназначенных для применения на предприятиях пищевой промышленности и условиями их хранения, учета и применения.

Обеспечить спецодеждой работников убойного пункта и  условиями для хранения личной одежды и спецодежды. К работе допускаются лица, пошедшие медицинский осмотр и имеющие медицинскую книжку.

Обеспечить условия для сбора и хранения биологических отходов, ветеринарных конфискатов, условия для их уничтожения (печь для сжигания на расстоянии не менее 25 м, или договор с предприятием по утилизации).

Шкуропосолочное помещение оборудуют настилом, столом для посола шкур, ларями для хранения соли.

Содержимое желудочно-кишечного тракта следует складировать на бетонированную площадку или направлять в навозохранилище.

Предубойный осмотр животных и ветеринарно-санитарной экспертиза проводиться государственный ветеринарным специалистом. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы владельцы убойных предприятий оборудуют рабочее место врача,  на котором предусматривается дополнительное освещение, подведение горячей и холодной воды, наличие дезинфицирующих растворов, емкости для ветеринарных конфискатов, стерилизатор для инструментов, микроскоп, компрессориум.

Выпуск мяса и других продуктов убоя с предприятия осуществляется после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, клеймения продуктов убоя и охлаждения.

Для охлаждения и хранения мяса в тушах, полутушах, четвертинах используют холодильные камеры. Хранят мясо в  вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом, стенами и полами (температура для охлаждения от -4 до +4 гр. С). Субпродукты хранят в таре на подтоварниках, поддонах или стеллажах.

При эксплуатации убойных пунктов необходимо соблюдать последовательность технологических процессов, проведение производственного контроля безопасности мяса и продуктов убоя, санитарной обработки (уборки, мойки, дезинфекции).

Программой производственного контроля должны быть предусмотрены лабораторные исследования мяса и мясопродуктов на показатели безопасности, соответствие ГОСТу, смывы с оборудования для оценки качества проведенной мойки и дезинфекции с целью исключения обсеменения патогенными микроорганизмами продукции животноводства, оценка качества воды и соответствие её показателям ГОСТа на питьевую воду.

  1. Процесс убоя включает в себя следующие операции:

- Обездвиживание (оглушение), Обескровливание;

-Забеловка и съемка шкур (для свиней в шкуре—шпарка, удаление щетины, опалка и очистка туш от остатков щетины)

- Нутровка;  Разделение туш на полутуши, четвертины; Зачистка;

- Проведение ветеринарно- санитарной экспертизы, ветеринарное клеймение туш и шкур;

- Охлаждение.

Места (или боксы) для обездвиживания оборудуются на входе в помещение убоя.

Обескровливание проводится не позднее, чем через 1,5-3 минуты после обездвиживания, принимаются меры по обеспечению достаточной степени обескровливания туши.

При передвижении туш и других продуктов убоя на подвижных линиях исключается возможность соприкосновения их друг с другом, с полом, стенами.

При переработке свиней без съемки шкур, туши подвергаются ошпариванию вертикальным или горизонтальным способами и опалке. Опалочные отделения или  места для опалки оснащают оборудованием и инструментарием для мойки, опаливания и зачистки конечностей.

При излечении внутренних органов из туши проводится не позднее 45 минут после обездвиживания (оглушения).

Удаление кишечника из помещения производится непосредственно после нутровки.

III. ВСЭ:

Руководство следующими нормативными документами:

-Инструкция по ветеринарному клеймению мяса от 28.04.1994 г., зарег. В Минюсте 23.05.1994 г. № 575;

- Правила осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясной продукции от 27.12.1983 г. с изм. от 1987 г.

Ветеринарно-санитарная экспертиза—одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического иссле­дования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.

Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспер­тизы служат пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочные про­дукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед.

Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта — предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с инфици­рованных продуктов (сырья) на здоровых животных. При этом особую опас­ность представляют зооантропонозы — заболевания, общие для животных и человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез и другие).

В случае вынужденного убоя с/х животных- изолированное хранение и бактериологическое исследование мяса обязательно! Затем, в зависимости от результатов-переработка, утилизация или уничтожение.

При несвоевременно поставленном диагнозе есть угроза заболевания людей, а также распространении заболеваний.

Парное -33-38 в толще

Охлажденное-0+4

 (охлаждение при температуре до -8 гр.-6-8 ч)

(охлаждение при температуре от -4 гр. до 0 гр-24 ч.)

Мороженое- -8 в толще

 (замораживание при темп. от -12 гр. до -35  гр-от 72 ч.)

 

-1-0 гр

-12 гр

-18 гр.

ГОСТ

Говядина

16 сут

8 мес

12 мес

Р 54315-2001

Свинина

12 сут

3 мес

6 мес

Р 53221-2008

Субпрод.

-1+4-з суток

     

В случае вынужденного убоя с/х животных- изолированное хранение и бактериологическое исследование мяса обязательно!!! Затем, в зависимости от результатов-переработка, утилизация или уничтожение.

При несвоевременно поставленном диагнозе- есть угроза заболевания людей, а также распространении заболеваний.

В ходе проведения контрольно – надзорных мероприятий в отношении предприятий мясоперерабатывающих предприятий наиболее часто встречающимися нарушениями являются:

На объектах мясопереработки типичными и массовыми нарушениями были нарушения требований Технических Регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», такие как:

Перекрест потоков, например, отгрузка готовой продукции, осуществляется через вход для поступающего сырья;

В производственных помещениях, в которых осуществляется производство пищевой продукции не оборудована механическая вентиляция;

Отсутствуют специальные емкости, окрашенные в разные цвета и промаркированные для сбора ветеринарных конфискатов;

Поверхности  стен, полов в производственных помещениях, не позволяют качественно провести влажную уборку и дезинфекцию, поскольку имеют дефекты, сколы, выбоины;

Раковины для мытья рук в производственных помещениях не оборудованы устройствами для вытирания и (или) сушки рук;

В помещениях, где осуществляют разделку туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалку и жиловку, в помещениях, где осуществляют измельчение мяса и субпродуктов, приготовление фарша и наполнение оболочек (форм), в помещениях, где осуществляют подготовку кишечной оболочки температура выше плюс 12 °C., также фиксируется отсутствие приборов для учета температуры в производственных помещениях;

 В холодильных камерах продукция размещается навалом, а не в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8 - 10 см от пола. От стен и приборов охлаждения продукция располагается на расстоянии менее 30 см. Между штабелями отсутствуют проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции;

Вода, используемая на производстве, непосредственно вступающая в контакт с сырьем и продукцией не исследуется на микробиологические и органолептические показатели, либо исследуется но периодичность исследований не соблюдается.

В целях недопущения нарушений обязательных требований законодательства хозяйствующие субъекты должны:

~ На мясоперерабатывающих предприятиях в помещениях, где осуществляют разделку туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалку и жиловку, в помещениях, где осуществляют измельчение мяса и субпродуктов, приготовление фарша и наполнение оболочек (форм), в помещениях, где осуществляют подготовку кишечной оболочки контролировать и поддерживать температуру на уровне не выше плюс 12 °C.; (п.49 раздел VII, п.63,67 раздел VII "ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции");

~ На мясоперерабатывающих предприятиях организовать планировку и размещение производственных помещений, таким образом, что бы, исключать встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря (п.1, ч.1, ст.14 "ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции");

~ На мясоперерабатывающих предприятиях производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции оборудовать средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции, а также обеспечивают доступ к фильтрам и другим частям указанных систем, требующим чистки или замены (п.1ч.2 ст. 14 "ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции");

~ На мясоперерабатывающих предприятиях для сбора ветеринарных конфискатов необходимо оборудовать отдельные спуски или специальные емкости, исключающие несанкционированный доступ, окрашенные в разные цвета и промаркированные (п.39 раздел VII"ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции");

~ На мясоперерабатывающих предприятиях поддерживать целостность поверхностей в производственных помещениях, проводить своевременно ремонт в производственных помещениях, не допускать дефектов на поверхностях полов, стен, препятствующих качественному проведению уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений (п.4 ч.1 ст. 14 "ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции");

~ На мясоперерабатывающих предприятиях в производственных помещениях, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, кроме умывальника для мытья рук оборудовать устройство для сушки рук, или постоянно поддерживать наличие одноразовых полотенец (п.4 ч.2ст. 14 "ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции");

~ На мясоперерабатывающих предприятиях в холодильных камерах продукцию размещать в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8 - 10 см от пола. От стен и приборов охлаждения продукцию располагать на расстоянии не менее 30 см. Между штабелями обеспечить наличие проходов, обеспечивающих беспрепятственный доступ к продукции (п.93 раздел IX "ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции");

~ На мясоперерабатывающих предприятиях воду, используемую в процессе производства (изготовления) пищевой продукции и непосредственно контактирующую с продовольственным (пищевым) сырьем и материалами упаковки, исследовать в соответствии с требованиям к питьевой воде, установленными "СанПиН 2.1.4.1074-01. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 N 24 (п.1ч.2 ст. 12"ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции").

Ознакомиться с презентацией по данным ветеринарным требованиям Вы можете по ссылке

Внимание!

banner portal

banner argus

banner mercury banner otvety banner kaknachat

mercury

banner achs

Контроль Надзор Яндекс цитирования