ursn53.ru Отделы управления Отдел фитосанитарного надзора Ответы на часто задаваемые вопросы в сфере карантина растений, качества зерна и семян
Дата: 15.12.2018
Главное меню
Горячая линия

banner hotline

banner klop

banner hotline

Вопросы по карантину растений:

1. Какие карантинные объекты распространены на территории Новгородской области?

На территории Новгородской области распространены следующие карантинные объекты:

- Золотистая картофельная нематода,

- Усачи рода Monochamus (усач черный еловый малый, усач черный еловый большой, усач сосновый)

2. В какие сроки необходимо извещать Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям о доставке подкарантинной продукции?

В соответствии с п.п.2 п.1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» Граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны: извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.

3. Как узнать о зараженности золотистой картофельной нематодой приусадебного участка?

Визуально данный карантинный вид не обнаруживается — необходимы отбор проб почвы и лабораторное исследование, которое проводится специализированными лабораториями.

4. Какие документы необходимы для вывоза из Новгородской области пиломатериалов в другой регион РФ (например, в Ленинградскую область)?

В связи с тем, что на территории Новгородской области установлена карантинная фитосанитарная зона по вредителям леса — усачам р. Monochamus, для вывоза за пределы нашего региона необходимо оформить карантинный сертификат. Данный сертификат выдается на основании заключения карантинной экспертизы. По месту доставки продукции грузополучателю необходимо немедленно известить территориальное Управление Россельхознадзора для проведения карантинного фитосанитарного досмотра.

5. В течении какого времени, продукция на которую выдан ФСС должна пересечь границу РФ при вывозе в государства не входящие в список стран Европейского союза?

Подкарантинная продукция, на которую выдан ФСС, должна пересечь границу РФ в течении 30 дней со дня выдачи ФСС.

6. Что необходимо сделать, чтоб получить КС или ФС сертификаты?

Для получения КС или ФС сертификата, необходимо произвести досмотр подкарантинной продукции, после получить заключение лаборатории, и с полным пакетом документов, (а именно: заверенные копии ИНН, ОГРН, выписка из контракта (договора)), прибыть в Территориальное Управление Россельхознадзора.

7. Можно ли оформить один карантинный сертификат на несколько автомашин?

Карантинный сертификат оформляется на партию подкарантинной продукции, соответственно на одно транспортное средство один сертификат.

8. Что необходимо проверить перед покупкой саженцев?

Выбирая саженцы, обратите внимание на ярлык (этикетку), на которой указывают: ботаническое название культуры в соответствии с государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию; полное название сорта в соответствии с государственным реестром, для гибридных семян — название гибрида и обозначение «Гибрид»; год урожая;номер партии;  число подвоев; происхождение ( наименование и адрес организации — производителя семян); обозначение стандарта.

Указанная на ярлыке информация должна быть подтверждена документами (копиями: сертификата соответствия или акта апробации и протокола испытаний). Определившись с сортом, посмотрите на то, как выглядит саженец. Целесообразно выбирать растения  без листьев, без механических повреждений и признаков болезней, корневая система  должна быть хорошо развитой и не подсушенной. Требования к качеству посадочного материала (подвоев, черенков, саженцев) поступающего на реализацию, отражены в ГОСТ Р 53135-2008.

По настоящему  здоровый районированный  посадочный материал  можно приобрести только в специализированных питомниках или у индивидуальных предпринимателях, которые занимаются выращиванием саженцев плодовых и ягодных культур. В торговых точках  в основном реализуют привозной посадочный материал  импортного   и отечественного происхождения. Не рекомендуется покупать саженцы  на стихийных рынках, где на посадочный материал нет никаких документов.

Покупателям надо быть грамотными и внимательными. Ввезенные саженцы не районированных сортов, плодов от них вы не  дождетесь, в условиях  нашей зимы  они не перезимуют.

Не стесняйтесь спрашивать у продавцов происхождение саженцев, требовать  сертификат сортовой идентификации и сертификат качества.

Отсутствие документов и  при этом низкая цена на сортовые экземпляры, должны насторожить покупателя. Ничто качественное не стоит дешево. Под видом нового сорта или редкого вида иногда продают некачественный  товар или дичок.

Вопросы по надзору в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки:

1. Чем подтверждается безопасность зерновой продукции?

Декларацией о соответствии.

2. Распространяется ли технический регламент на зерно предназначенное для семенных целей?

Не распространяется. Распространяется только на зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, используемое для пищевых и кормовых целей.

3. Нужно ли прописывать номер декларации в товарной накладной на фуражное зерно?

Согласно п.2 ст.3 Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна», каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации о соответствии партии зерна.

Вопросы по семенному контролю:

1. Как узнать качественный ли посадочный материал находится в реализации?

Прежде всего, необходимо попросить продавца представить документы, подтверждающие сортовые и посевные качества (сертификаты соответствия, протоколы испытаний). Если это мелкопакетированные семена необходимо обратить внимание на нанесенную маркировку. Согласно п.7.1 главы VII «Порядка реализации и транспортировки семян с/х растений», утвержденного Приказом Минсельхоза России от 18.10.1999 г. №707, устанавливается срок реализации для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года; упакованных в двойную упаковку с применением воздухонепроницаемых материалов, от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

2. Какая документация нужна для реализации семенного картофеля собственного производства?

- документы, подтверждающие сорт картофеля (сертификат соответствия или акт апробации, протоколы испытаний);

- заключение карантинной экспертизы, подтвержающее отсутствие карантинных объектов в продукции.

3. Как правильно выбрать семена с/х растений?

Во первых, покупайте их в специализированных магазинах, которые работают с поставщиками напрямую.

Во вторых, внимательно изучите упаковку. На ней должно быть указано полное название фирмы-производителя, ее координаты (адрес, телефон, сайт, электронная почта) – компания, дорожащая своим имиджем, не скрывает подобной информации. На пакетике должен стоять штамп с номером партии и сроком годности посевного материала, а также прописано количество семян в граммах. Кроме того, должны иметься полные сведения о данном сорте растения. И третье – подбирайте сорта, которые соответствуют вашей климатической зоне. Перед покупкой нового сорта узнайте у продавца, включен ли данный сорт в Госреестр или, как говорили раньше, «районирован» ли он в вашем регионе. Иначе вы рискуете остаться без урожая. Госреестр селекционных достижений ежегодно дополняется и переиздается Госкомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Включённые в него сорта и гибриды предварительно в течении двух-трёх лет проходят испытания в различных регионах.

Внимание!

banner portal

banner argus

banner mercury banner otvety banner kaknachat

mercury

banner achs

Контроль Надзор Яндекс цитирования