ursn53.ru Новости Пресса о нас Из-за птичьего гриппа работников новгородских птицефабрик на признаки ОРЗ и гриппа ежедневно осматривает врач
Дата: 18.12.2018
Главное меню
Горячая линия

banner hotline

banner klop

banner hotline

По стране вновь «шагает» птичий грипп, - предупреждают в Россельхознадзоре. Заболевание уверенными темпами добралось до Московской области, что для нас может обернуться неблагоприятными последствиями, - отмечают в ведомстве. Ведь многие птицеводческие предприятия региона имеют хозяйственные связи со своими столичными коллегами. 

"Возникновение очагов гриппа птиц и распространение возбудителей связано с формированием природных очагов в дикой фауне, а птицы антропогенного комплекса могут служить своеобразным вектором переноса вируса в популяцию домашних птиц", - разъясняет Николай Якуткин, зам. руководителя управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям. 

И здесь, по мнению специалистов Россельхознадзора, в первую очередь, следует обратить внимание на привычных нам воробьев, ворон и голубей. То есть опасностью и «толчком» для распространения заболевание могут служить не только одомашненные птицы. 
 
"Птичек покормить, уточек покормить, всем жалко, все сердобольные. Именно эти уточки будут в скором времени являться основными потенциальными разносчиками", - уверяют в ведомстве.
Однако, конечно, стоит обратить внимание и на работу птицеводческих предприятий и личных подсобных хозяйств. Этим, как уверяют в Россельхознадзоре, сейчас усердно занимаются сотрудники ветеринарных служб. 
 
"В целях недопущения заноса вируса гриппа птиц на территорию области особое внимание руководству птицеводческих предприятий и государственных ветеринарных служб нужно обратить на организацию работы и работу всех птицеводческих хозяйств закрытого типа, на охрану поголовья птиц, содержащихся в ЛПХ граждан, и других специализированных хозяйствах, в которых не предусмотрена система ветеринарно-санитарной службы", - отметил Николай Якуткин, зам. руководителя управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям. 
 
Отметили и необходимость своевременной вакцинации. К слову, сами предприниматели заверяют: работа по профилактике птичьего гриппа на предприятиях идет полным ходом. 
 
"Проведена разъяснительная работа с персоналом, произведено обследование всех владельцев, сотрудников на предмет наличия домашней птицы – результат отрицательный. Ужесточены меры по биобезопасности, по пропускникам. На каждом предприятии у нас есть пропускники, осуществляющие контроль: то есть люди пришли, сняли домашнюю одежду, помылись, продезинфицировали руки, в корпусах дополнительно установлены дезинфектанты", - пояснил Александр Митрохин, генеральный директор ООО «Белгранкорм-Великий Новгород». 
 
В свою очередь, областные власти потребовали взять под контроль случаи стихийной продажи птицы населению. Чиновникам в районах предстоит также уточнить поголовье птицы в личных подсобных хозяйствах местных жителей, определить места для уничтожения заболевшей птицы, а также создать «буферные зоны» вокруг крупных птицеводческих предприятий. 
 
Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру

Автор: Серафима КАРША

Внимание!

banner portal

banner argus

banner mercury banner otvety banner kaknachat

mercury

banner achs

Контроль Надзор Яндекс цитирования