Меню
Горячая линия

banner hotline

banner hotline

banner hotline

banner klop

banner hotline

 

Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям предупреждает об опасности механического заноса с тарой и транспортом кладок яиц таких опасных вредителей леса, как сибирский и непарный шелкопряды.

 Более всего сибирский шелкопряд вредит кедру, пихте, лиственнице, меньше - сосне и ели. Непарный шелкопряд способен повреждать до 300 видов растений, в том числе почти все лиственные деревья, некоторые хвойные, многие виды кустарников.

         При массовом появлении гусеницам непарного шелкопряда понадобится всего 2-3 месяца для того, чтобы нанести биологическому разнообразию российских лесов заметный ущерб. Лишенные листвы или хвои деревья быстро усыхают. Как следствие, мертвый древостой не забирает влагу из почвы, и под пораженными вредителями участками леса образуется болото. Это опасно еще и тем, что поврежденный усыхающий лес в любой момент может стать причиной возникновения лесных пожаров.                                        

           Проблема распространения непарного шелкопряда имеет не только экономическое, хозяйственное значение, но и социальное. Этот вредитель может стать причиной аллергических заболеваний глаз, кожи и дыхательных путей.

          Специалистами  отдела фитосанитарного надзора проводятся  карантинные фитосанитарные обследования на выявление  непарного  шелкопряда, сибирского шелкопряда с применением феромонных ловушек.

          В настоящее время в Вологодской области нет карантинных зон по шелкопрядам, однако оба вида опасны как в виде гусениц, так и в виде бабочек.

          Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям напоминает, что при обнаружении признаков заражения растений или продукции растительного происхождения карантинными объектами необходимо немедленно известить об этом федеральный орган исполнительной власти по обеспечению карантина растений: г. Вологда, пр. Победы, д. 33, каб. 210, т. (8172) 72-02-30.

Контроль Надзор Яндекс цитирования