Меню
Горячая линия

banner hotline

banner hotline

banner hotline

banner klop

banner hotline

 Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям обращает внимание на то, что в связи с принятием Минсельхозом России приказа от 15 апреля 2019 г. № 193 «О внесении изменений в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648» будут изменены требования к оформлению в информационной системе «Меркурий» ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на

ракообразных, моллюсков и др. водных беспозвоночных, готовую мясную и рыбную продукцию, на молочную продукцию.
Изменяются требования к оформлению ВСД на ракообразных, моллюсков и др. водных беспозвоночных
С июля ВСД потребуется оформлять на ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных в виде:
- сушеной продукции;
- соленой продукции;
- продукции в рассоле;
- копченой продукции;
- консервов;
- готового продукта;
- муки тонкого и грубого помола и гранул, пригодных для еды.
Кроме того, ВСД будут нужны на ракообразных в панцире, сваренных на пару или в кипящей воде, охлажденных и неохлажденных, мороженых, сушеных, соленых или в рассоле.

 

Изменяются требования к оформлению ВСД на готовую мясную и рыбную продукцию
Необходимо будет оформлять ВСД не на отдельные, а на все субпозиции в таких товарных позициях как:
-готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови прочие;
-готовая или консервированная рыба, икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы.
Изменяются требования к оформлению ВСД на молочную продукцию
Производители молока питьевого и кисломолочных продуктов будут вовлечены в этот процесс 1 ноября. С июля по октябрь включительно на творог и некоторые виды сыров ВСД требовать не будут.
Кроме того, такие документы не нужно будет оформлять на ряд других молочных продуктов, которые пастеризованы, ультрапастеризованы, стерилизованы или обработаны при ультравысокой температуре, изготовлены промышленным способом и упакованы в потребительскую упаковку.
Это касается:
- несгущенных молока и сливок без подсластителей;
- пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок;
- молочной сыворотки;
- других продуктов из натуральных компонентов молока.
С ноября эти послабления уберут.
Кроме того, в ряде случаев оформление ВСД потребуется для мороженого.
Соответствующие изменения во ФГИС «Меркурий», которые позволят обеспечить полную прослеживаемость подконтрольных товаров и повысить качество оформления электронных сопроводительных документов. После внедрения электронной ветеринарной сертификации, лица и организации, осуществляющих получение продукции животного происхождения, смогут получать всю необходимую информацию о поступающей к ним продукции, включая наименование ее производителя. И в случае, если безопасность или качество такой продукции окажется под сомнением, контрольно-надзорные органы максимально оперативно определят, откуда она поступила, и смогут принять соответствующие меры.
В настоящее время основной ориентир в процессе государственных закупок – стоимость продукции. Они проводятся через электронные торги, при которых победителем оказывается поставщик, предложивший наименьшую цену. Таким образом, электронная сертификация позволит урегулировать проблемные вопросы в системе государственных закупок продовольственных товаров, тем самым обеспечив защиту самых уязвимых слоев населения.

 

Контроль Надзор Яндекс цитирования