Дата: 21.05.2019
Меню
Горячая линия

banner hotline

banner hotline

banner klop

banner hotline


Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям приняло участие в межведомственном тренировочном учении по ликвидации условных очагов ящура и бешенства плотоядных, которое состоялось 30 апреля 2019 года в д. Ильмень Ракомского сельского поселения Новгородского района Новгородской области.

Во время учений отрабатывалась практика взаимодействия органов исполнительной власти, территориального Управления Россельхознадзора и заинтересованных структур в ликвидации условных очагов ящура и бешенства плотоядных.
Как и в любом обучении, практическую часть предварял курс теоретических сведений.1
С докладами перед участниками мероприятия выступили Председатель комитета ветеринарии Новгородской области Л.С. Сукачева, Руководитель Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям В.В. Бордовский, заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям Н.Е. Якуткин, Руководитель управления Роспотребнадзора по Новгородской области Е.А. Никифорова, Главный врач ГОБУЗ «Новгородская областная инфекционная больница» С.Е. Калач, представители ОБУ «Новгородская облветлаборотория» и ОБУ «Новгородская райветстанция».
Напомним, что ящур относится к заболеванию, наносящему огромный экономический ущерб животноводству, а бешенство – представляет серьезную опасность для человека.
Так, В.В. Бордовский в своем выступлении отметил актуальность и своевременность проведения данного мероприятия, основной целью которого является практическая отработка межведомственного взаимодействия всех заинтересованных сторон, которое, в случае возникновения инфекции – позволит оперативно и грамотно организовать мероприятия по её локализации, добавив, что учения проходят под контролем Россельхознадзора.
Заместитель руководителя Управления Н.Е. Якуткин, в свою очередь, довел до сведения участников тренировочного учения информацию о роли Россельхознадзора при возникновении особо опасных болезней, а также об эпизоотической ситуации, как на территории Российской Федерации в целом, так и на территории Новгородской области.
При проведении практической части учений был отработан сценарий обнаружения на территории Новгородской района очагов инфекционных заболеваний ящуром и бешенством.
В ходе учений были отработаны:
- принципы межведомственного взаимодействия служб Новгородской области при возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с заболеванием;
- проработаны организационный вопросы при возникновении, диагностике, информировании населения, локализации, ликвидации профилактике инфекционных заболеваний;
- проведена проверка готовности областных и районных структур ветеринарной службы Новгородской области при возникновении чрезвычайных ситуаций4
- освоены навыки полевой работы при развертывании и организации работы при ликвидации очагов инфекционных заболеваний, а также навыки работы по установлению границ неблагополучных пунктов.

DSCF5693

Внимание!

banner fire

banner portal

banner argus

banner mercury banner otvety banner kaknachat

mercury

banner achs

Контроль Надзор Яндекс цитирования