Меню
Горячая линия

banner hotline

banner hotline

banner hotline

banner klop

banner hotline

 

Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям в ходе проверки ООО «Медовый дом» (Новгородская область) выявило в продукции (мёд натуральный) наличие опасных для здоровья нитрофуранов и их метаболитов.  Производитель привлечён к административной ответственности за нарушение требований Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» по ст. 14.43 ч. 2 КоАП РФ, назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 300 000 рублей.

Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.

Не согласившись с вынесенным Управлением постановлением, Общество обратилось в Арбитражный суд Новгородской области о признании незаконным и отмене вынесенного постановления.

         Решением Арбитражного суда Новгородской области постановление Управления признано незаконным в части назначения административного штрафа, сумма назначенного административного штрафа снижена с 300 000 до 150 000 рублей.

         Решение Арбитражного суда Новгородской области Обществом обжаловано в Четырнадцатый Арбитражный Апелляционный  суд.

Постановлением Четырнадцатого Арбитражного Апелляционного суда решение Арбитражного суда Новгородской области оставлено без изменения.

         Общество, обжалуя решение Арбитражного суда Новгородской области и постановление Четырнадцатого Арбитражного Апелляционного суда, обратилось в Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа решение Арбитражного суда Новгородской области и Четырнадцатого Арбитражного Апелляционного  суда оставлены без изменения.

Контроль Надзор Яндекс цитирования