Меню
Горячая линия

banner hotline

banner hotline

banner hotline

banner klop

banner hotline

 

Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской  областям на основании информации, Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, сообщает, что по результатам проведенных 18 марта 2019 года в подведомственном Россельхознадзору Федеральном государственном бюджетном учреждении «Федеральный центр охраны здоровья животных» лабораторных исследований биоматериала от крупного рогатого скота, принадлежащих СПК (колхоз) «Удмуртия» (Удмуртская Республика, Вавожский район, д. Большое Волково), выявлен геном вируса заразного узелкового дерматита КРС генетической линии Neethling группы вакциноподобных изолятов (протокол испытаний № 1829.573 от 18.03.2019).

В связи с заболеванием нодулярным дерматитом крупного рогатого скота в указанном хозяйстве создалась реальная угроза распространения возбудителя нодулярного дерматита на территории субъектов Российской Федерации при перемещении восприимчивых к этому за­болеванию животных.

Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота - контагиозная инфекционная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфа­тической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Источником инфекции являются больные и латентно переболевшие восприимчивые животные. Возбудитель выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, истечениями из носа, рта и глаз, через пораженные кожные покровы, спермой и молоком.

В целях предотвращения возникновения и распространения зараз­ного узелкового дерматита крупного рогатого скота Управление по Новгородской и Вологодской  областям.

призывает всех владельцев животных неукоснительно соблюдать требования ветеринарного законодательства:

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое;

- предоставлять по требованиям специалистов органов и учрежде­ний, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, восприимчивых животных для осмотра;

- в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или изменения поведения восприимчивых живот­ных, указывающего на возможное заболевание;

- до прибытия специалистов госветслужбы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также всех восприимчивых животных, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами.

Для профилактики заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота проводится вакцинация восприимчивых животных против заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота вакцинами из штаммов каприпоксвирусов.

Контроль Надзор Яндекс цитирования