Дата: 24.03.2019
Меню
Горячая линия

banner hotline

banner hotline

banner klop

banner hotline

В ходе осуществления контрольно-надзорной деятельности Управлением Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям в 2018 году основными целями в сфере ветеринарного надзора стали: обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия на территории Новгородской и Вологодской областей, охрана здоровья животных и защита людей от особо опасных болезней, общих для человека и животных, контроль за выпуском безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства, а также надзор за оборотом лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок.

В целях исполнения перечисленных задач специалистами отдела Государственного внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора проведено 588 контрольно-надзорных мероприятий, из них 258 плановых и внеплановых проверок, 330 иных мероприятий. Сотрудниками Управления Россельхознадзора выявлено 196 нарушений, составлено 196 протоколов, выдано 69 предписаний об устранении выявленных нарушений, 3 предостережения, вынесено 2 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения. Наложено административных штрафов на сумму 3 миллиона 680 тысяч рублей.

В рамках выполнения Планов мониторинговых исследований на 2018 год, специалистами Управления Россельхознадзора отобрано и направлено на исследования 10 702 пробы, из них 1068 проб на качество и безопасность пищевых продуктов и 9634 пробы по эпизоотическому мониторингу, что составляет 100% выполнение планов. По результатам лабораторных исследований выявлено 125 проб, не соответствующих требованиям качества и безопасности продукции, из них в 48 пробах молочной продукции установлена фальсификация растительными жирами и не соответствие по жирнокислотному составу.

В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 29 июля 2015 года № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» за 2018 году сотрудниками Управления Россельхознадзора выявлено и уничтожено 47 кг, запрещенной к ввозу продукции животного происхождения — сыров и колбасных изделий, происхождением из стран Европейского Союза — Финляндии, Эстонии, Германии, Дании.

В сфере досмотра и оформления подконтрольных грузов, поступающих на территорию Новгородской и Вологодской областей, сотрудниками Управления Россельхознадзора проведено 5 040 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 164 ветеринарных обследования, 4 534 ветеринарных осмотра транспортных средств, 176 мероприятий по мониторингу вероятных мест реализации, запрещенной к ввозу в РФ поднадзорной продукции, 166 дежурств на 6 постах ДПС в Новгородской и Вологодской областях. Осуществлен досмотр 398 автомашин с подконтрольными грузами, с проведением экспертизы сопроводительных документов на перевозимые грузы и оформлением 398 актов досмотра.

Управлением Россельхознадзора оформлено 758 ветеринарных сертификатов для отправки поднадзорных грузов на экспорт и в страны ЕАЭС. Оформлено 278 сертификатов здоровья. В рамках исполнения Плана государственного пищевого мониторинга отобрана и направлена для исследований 121 проба продукции.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий Управлением Россельхознадзора выявлено 57 нарушений законодательства Российской Федерации в области ветеринарии. По фактам выявленных нарушений возбуждено 43 дела об административных правонарушениях, оформлено 43 протокола, выдано 15 предписаний об устранении нарушений законодательства, внесено 4 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений. По итогам рассмотрения административных дел Управлением и судьями вынесено 42 постановления о наложении административных штрафов на общую сумму 158 500 рублей, из которых взыскано 137 500 рублей.

В сфере работы по внедрению электронной ветеринарной сертификации доступ к работе во ФГИС «Меркурий» предоставлен 2547 хозяйствующим субъектам Новгородской и Вологодской областей.

В сфере карантина растений, качества семян, зерна и продуктов его переработки отделом фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора проведено 8407 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 91 плановая и внеплановая проверка, 472 рейда, 7759 досмотров, 85 контрольных обследований. При этом выявлено 417 нарушений, наложено административных штрафов на сумму 201,6 тыс. рублей.

В целях устранения выявленных нарушений выдано 38 предписаний, и внесено 39 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. Объявлено 219 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 29 июля 2015 года № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» за 2018 год сотрудниками отдела проведено 472 рейдовых контрольно-надзорных мероприятия на рынках Новгородской и Вологодской областей, оптовых базах, постах ДПС, постах весового контроля, в распределительных центрах. Указанные меры позволили выявить и уничтожить запрещенную к ввозу сельскохозяйственную продукцию в количестве 288 кг.

За 2018 год должностными лицами Управления Россельхознадзора проведены контрольные фитосанитарные обследования территории на выявление карантинных объектов на площади 749,812 тыс. га. Новые очаги заражения карантинными объектами не установлены, упразднено 12 карантинных фитосанитарных зон, из них: 11 зон по золотистой картофельной нематоде на площади 97,2 га и 1 зона по оспе (шарке) сливы на площади 8,3 га. Управлением выдано 7 маркировочных знаков и 13 лицензий для предприятий Новгородской и Вологодской областей по обеззараживанию продукции термическим методом.

При осуществлении контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации в области карантина растений сертифицировано 2125 м3 лесоматериалов, поставляемых на экспорт и 654 м3, отправленных в российские регионы.

За 2018 год Управлением Россельхознадзора оформлено и выдано 53 729 фитосанитарных документа на ввозимую и вывозимую с территории Новгородской и Вологодской областей продукцию, и продукцию, перевозимую по территории Российской Федерации.

При осуществлении контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации в области семеноводства проконтролировано 796 партий семян сельскохозяйственных растений, общей массой 2982,8 тонн, при этом выявлены нарушения обязательных требований: реализация партий семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию и реализация саженцев, мелкопакетированных семян с нарушением порядка маркировки.

В соответствии с «Планом реализации государственных услуг» на 2018 год отобрано и отправлено на исследования 66 образцов проб семян сельскохозяйственных растений. Проведено 116 исследований, в результате которых выявлено 12 положительных результатов несоответствия требованиям по чистоте, засоренности и всхожести. Отобрано 14 проб семенного материала на выявление ГМО от 14 партий массой 241 тонна. Результаты исследований дали отрицательный результат.

При осуществлении контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере качества зерна и продуктов его переработки проконтролировано 9800 тонн зерна и продуктов его переработки, выявлено 600 тонн некачественного зерна.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий при перевозке зерна выявлены партии зерна, поступившие в сопровождении деклараций о соответствии, не соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна». Отправители зерна привлечены к административной ответственности.

В сфере государственного земельного надзора сотрудниками Управления Россельхознадзора проведено 322 проверочных мероприятия, в том числе 176 плановых и внеплановых проверок, 80 рейдовых осмотров, 47 административных обследований, 8 административных расследований, 7 совместных проверок с органами прокуратуры. В рамках контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано 13 780 га земель сельскохозяйственного назначения.

По итогам указанных мероприятий составлено 272 протокола об административных правонарушениях по факту выявления нарушения требований земельного законодательства, выдано 82 предписания, 16 предостережений, 1 представление об устранении нарушений.

Основные виды выявленных нарушений - самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, загрязнение земель сельхозназначения отходами производства, невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения.

По результатам рассмотрения административных дел вынесено 181 постановление о назначении административного наказания, привлечено к административной ответственности 14 юридических лиц, 167 физических лиц, общая сумма наложенных административных штрафов составила 3 миллиона 893 тысяч рублей, из них взыскано 2 миллиона 118 тысяч рублей.

По результатам выданных ранее предписаний вовлечено в оборот 0,22 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Принято 1 решение о расторжении договора аренды на участки земель общей площадью 8,6 га. Оформлено 8 добровольных отказов от земельных участков на площади 81,2 га.

Управлением Россельхознадзора выявлено 13 несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения на площади 12,9 га. Ликвидировано 3 свалки. Выявлено 6 несанкционированных карьеров на площади 79,54 га, направлено 3 исковых заявления о возложении обязанности по восстановлению нарушенного состояния земельных участков сельскохозяйственного назначения, за счет средств лиц, совершивших правонарушение, в соответствии с проектом восстановительных работ.

Внимание!

banner portal

banner argus

banner mercury banner otvety banner kaknachat

mercury

banner achs

Контроль Надзор Яндекс цитирования