Меню
Горячая линия

banner hotline

banner hotline

banner klop

banner hotline

Ведение справочника номенклатуры предприятия в Меркурий.ХС

Предназначение операции

 Справочник продукции системы Меркурий имеет иерархическую структуру, состоящую из 4-х уровней.

Первые три уровня справочника - это ветеринарные группы. За основу классификации ветеринарных групп взята Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и расширена дополнительными позициями в целях ветеринарного надзора и контроля. Эта часть классификатора ведется централизованно Россельхознадзором.

Четвертый уровень справочника - это справочник номенклатуры производителей и участников оборота. Именно значение четвертого уровня справочника отображается в эВСД. При совершении любых операций в системе, таких как оформление транспортной и производственной партии, инвентаризации, гашении ветеринарных документов и др., четвертый уровень справочника задается участником оборота одним из двух способов: из собственного справочника номенклатуры (как производимой предприятием продукции, так и складской) или в виде произвольного текста.

Операция «Ведение справочника номенклатуры предприятия» предназначена для добавления, редактирования и удаления четвертого уровня справочника, т.е. наименований продукции, производимой предприятием и/или хранимой на предприятии.

Справочник номенклатуры предприятия может вести как пользователь ХС, так и государственный ветеринарный врач, который обслуживает данное предприятие. В справочник номенклатуры допустимо добавлять записи о производимой предприятием продукции, а также о складской. При этом для каждого наименования номенклатуры необходимо указать соответствующую ветеринарную группу, сведения о производителе, и есть возможность указать такие атрибуты, как: GTIN, артикул производителя, ГОСТ, фасовку и другие.

Обратите внимание, заданная номенклатура может быть изменена для согласованности учета между отправителем и получателем. Например, производитель ведет учет произведенной им продукции в системе Меркурий с использованием своей производственной номенклатуры. При оформлении транспортной партии по согласованию с контрагентом у него есть возможность заменить номенклатуру на ту, которая удобна получателю без изменения номенклатуры своей складской записи журнала. Таким образом, в транспортном эВСД будет указана номенклатура, в которой учет ведется у получателя, а запись складского журнала останется с той номенклатурой, в которой учет ведется у отправителя. Аналогичная ситуация с оформлением входящей партии: при гашении эВСД есть возможность указать номенклатуру отличную от указанной в транспортном эВСД. При этом указать ее можно как текстом, так и выбрать из собственного справочника номенклатуры.

Предусловия и подготовительные действия

Для выполнения операции необходимо соблюдение следующих условий:

  • Пользователь должен иметь доступ к подсистеме Меркурий.ХС.

  • Пользователь должен иметь доступ хотя бы к одному обслуживаемому предприятию.

  • Для реализации функции средствами подсистемы необходимо выполнить следующие действия:
  • Выполнить вход в подсистему Меркурий.ХС.

  • Выбрать из списка обслуживаемое предприятие, на котором осуществляется деятельность.

  • Открыть раздел «Справочники», подраздел «Наименования продукции».

Контроль Надзор Яндекс цитирования