ursn53.ru Новости Новости управления О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и признании плательщиков единого сельскохозяйственного налога плательщиками НДС
Дата: 18.12.2018
Главное меню
Горячая линия

banner hotline

banner klop

banner hotline

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новгородской и Вологодской областям, на основании информации, полученной от Управления Федеральной налоговой службы по Новгородской области сообщает, что на основании Федерального закона №335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2019 года предусмотрено признание плательщиков единого сельскохозяйственного налога (далее - ЕСХН) плательщиками НДС.

Изменения, внесённые в Налоговый кодекс Российской Федерации, направлены на поэтапное встраивание плательщиков ЕСХН в цепочку плательщиков НДС в целях обеспечения их беспрепятственного участия в хозяйственных отношениях с плательщиками данного налога, которые ранее испытывали проблемы с приобретением сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей, являющихся плательщиками ЕСХН, в связи с невозможностью принятия к вычету НДС.

Данные изменения позволят сельскохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся плательщиками ЕСХН:

  1. одновременно признаваться плательщиками НДС, не переходя на общий режим налогообложения, что будет способствовать повышению спроса на сельскохозяйственное сырьё и продукцию
  2. увеличить объёмы продаж
  3. проводить техническую и технологическую модернизацию производства, поскольку такие налогоплательщики будут иметь право на вычет НДС, предъявленного при приобретении материально-технических ценностей для производства сельскохозяйственных сырья и продукции.

Кроме того, плательщики ЕСХН будут иметь право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за предшествующий налоговый период по ЕСХН сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕСХН, без учета НДС не превысит определенного размера.

При этом, в целях освобождения от исполнения указанных обязанностей, размер доходов в 2018 году установлен как 100 млн рублей, в 2019 году - 90 млн рублей, в 2020 году - 80 млн рублей, в 2021 году - 70 млн рублей, в 2022 году - 60 млн рублей.

Уведомление об использовании права на освобождение от исполнения обязанности налогоплательщика НДС представляется не позднее 20 числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Признание налогоплательщиком НДС не только налагает обязанность по уплате налога, но и предоставляет право на применение налоговых вычетов в виде сумм налога, перечисленным поставщикам в составе стоимости приобретаемых сырья, материалов, основных средств. В определенных ситуациях, когда объем вычетов превышает сумму исчисленного НДС (в частности, при приобретении крупных партии сырья либо основных средств), налогоплательщик не платит налог в бюджет, а, напротив, получает определенные суммы из бюджета. 

Внимание!

banner portal

banner argus

banner mercury banner otvety banner kaknachat

mercury

banner achs

Контроль Надзор Яндекс цитирования