Меню
Горячая линия

banner coronavirus

banner hotline

banner hotline

banner hotline

banner hotline

banner klop

banner hotline

Вирус высокопатогенного гриппа птиц продолжает распространяться по Европе, приближаясь к границам России. Вирус птичьего гриппа переносят дикие птицы. В этом году миграция пернатых ожидается раньше – в конце февраля – начале марта. Помет инфицированных диких птиц может попасть в воду и корм домашних пернатых.

Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям обращает внимание на важность соблюдения следующих рекомендаций по профилактике гриппа птиц:

- организовать безвыгульное содержание птицы. Содержание домашней птицы в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей.

- завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу.

- регулярно проводить чистку помещений, где содержится птица, с последующей их дезинфекцией.

- уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

- использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

- перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать).

- по требованию представителей ветеринарной службы предоставлять домашнюю птицу для осмотра и вакцинации.

Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу или в Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям

Внимание!

banner fire

banner portal

banner argus

banner mercury banner otvety banner kaknachat

mercury

banner achs

Полезные ссылки

Россельхознадзор

Министерство сельского хозяйства РФ

Правительство Новгородской области

Правительство Вологодской области

Контроль Надзор Яндекс цитирования