Меню
Горячая линия

banner hotline

banner hotline

banner hotline

banner klop

banner hotline

        Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям напоминает руководителям сельскохозяйственных организаций, агрономам, главам крестьянских (фермерских) хозяйств о том, что нужно проверить качество засыпанных на хранение партий семян. В современном сельском хозяйстве высококачественный семенной материал имеет первостепенное значение и качество семян – это одно из условий получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

  Урожай определяют три изначальных условия — густота стояния растений на квадратный метр, количество зерен в колоске и масса тысячи зерен — каждый грамм зерна в колосе дает дополнительный центнер урожая с гектара. К тому же знание массы тысячи зерен помогает определить норму высева на гектар — а значит, не потратить зря драгоценный посевной материал, но и не сэкономить в ущерб первому фактору — густоте стояния. Поэтому, все начинается с анализа качества посевного материала: сорт и семена — это 50 % будущего урожая. 

          Одним из самых важных примеров является - всхожесть, а при осенней проверке, когда зимнее хранение впереди, еще и влажность. Поэтому хозяйствам рекомендуется делать осеннюю проверку зерна, которое они предполагают использовать на семена. И в случае, если оно показало низкую всхожесть, зерно можно продать как товарное и закупить хорошую партию семян.

          Партии семян, засыпанные на хранение, подлежат полному анализу, то есть проверке на все показатели, установленные стандартами (всхожесть, жизнеспособность, влажность, чистота, масса 1000 шт., энергия прорастания, доброкачественность, зараженность болезнями и повреждения вредителями).

          Правовое регулирование порядка хранения семян сельскохозяйственных растений осуществляется Федеральным законом от 17 декабря 1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве».  Требования к хранению семян регламентированы п. 6 ГОСТ Р 52325-2005.

          Не проверяя качество партий заготовленных семян, хозяйства рискуют уже до посева лишиться части будущего урожая. Кроме этого, за высев непроверенных и не соответствующих стандарту семян предусмотрена административная ответственность по статье 10.12 КоАП РФ: нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений. Наказанием может быть предупреждение или штраф на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Внимание!

banner fire

banner portal

banner argus

banner mercury banner otvety banner kaknachat

mercury

banner achs

Полезные ссылки

Россельхознадзор

Министерство сельского хозяйства РФ

Правительство Новгородской области

Правительство Вологодской области

Контроль Надзор Яндекс цитирования