Меню
Горячая линия

banner hotline

banner hotline

banner hotline

banner klop

banner hotline

Результаты контрольно-надзорной деятельности, проводимой Управлением Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям свидетельствуют о том, что дикая фауна является наиболее опасным источником распространения африканской чумы свиней (АЧС).

Ведомством постоянно проводится эпизоотический мониторинг, производится отбор проб, в том числе исследования на АЧС (214 проб отобрано от домашних свиней, 430 проб отобрано от дикого кабана). Тем не менее, летом – осенью 2019 года на территории Новгородской области сложилась неблагополучная эпизоотическая ситуация по АЧС. На территории региона было зафиксировано 13 вспышек вируса. Большинство очагов заболевания были выявлены на территории охотничьих хозяйств.

Управление Россельхознадзора регулярно принимало участие в заседаниях региональной противоэпизоотической комиссии по каждому зафиксированному случаю АЧС. В связи со сложившейся ситуацией, а также, с учетом того, что источником вируса, как правило, являлась дикая фауна, ведомство на каждом заседании требовало от региональных органов исполнительной власти проведения работы по доведению плотности дикого кабана до установленных максимальных показателей.

В сентябре - ноябре текущего года региональные власти провели работу по данному направлению, о чем Управление Россельхознадзора получило официальное подтверждение от Комитета ветеринарии Новгородской области с указанием достигнутых показателей. В настоящее время плотность дикого кабана на территории региона составляет 0,22 особей на 1000 га.

Внимание!

banner fire

banner portal

banner argus

banner mercury banner otvety banner kaknachat

mercury

banner achs

Полезные ссылки

Россельхознадзор

Министерство сельского хозяйства РФ

Правительство Новгородской области

Правительство Вологодской области

Контроль Надзор Яндекс цитирования