Меню
Горячая линия

banner hotline

banner hotline

banner hotline

banner klop

banner hotline

           Как известно, задачей при хранении семян является сохранение их посевных качеств. Даже незначительное снижение всхожести семян ведет к потерям, так как требует увеличения нормы высева и всегда отражается на урожайности.

Во время хранения семена нередко подвергаются заражению различными видами вредителей – насекомыми и клещами. Поселяясь в местах хранения семян, вредители используют их в качестве пищи и как среду обитания и наносят большой ущерб, уменьшая их качество.

            Развитие амбарных клещей причиняет большой вред семенам при неправильном хранении. В первую очередь клещи повреждают зародыш семян, понижая тем самым их всхожесть, загрязняют семена шкурками, экскрементами. Массовое размножение клещей в период хранения семян приводит к резкому повышению их температуры и влажности, т.е. самосогреванию. Ничтожные размеры клещей (0,3-0, мм) дают им возможность довольно легко расселяться вместе с пылью, водой и ветром, на обуви одежде лиц, соприкасающихся с семенами, на перьях птиц, на шерсти собак, грызунов.

            Среди факторов, влияющих на жизненный цикл амбарных клещей, наибольшее значение имеют температура и влажность. Если хранилище не очищено от органических остатков, зараженность сохраняется в течение года или нескольких лет. На развитие одной генерации при оптимальных условиях требуется 25-27 дней. Одна самка откладывает до 105 яиц.

             Профилактические меры осуществляют независимо от вредителей. Они включают в себя:

- систематическую тщательную отчистку склада от мусора, растительных остатков и пыли, а также содержание склада и прилегающей к нему территории в чистоте.

- содержание санитарно–гигиеническом состоянии механизмов, транспортных средств, оборудования, складского инвентаря, тары, спецодежды;

- поддержание в хорошем состоянии складских помещений, не допускать попадания в них влаги и птиц, своевременно вести борьбу с мышевидными грызунами;

- постоянный контроль за состоянием качества семян в процессе хранения в строго определенные сроки, проверяют температуру, влажность, на заселенность вредителями и засоренность.

Согласно ГОСТ Р 52325-2005 в семенном материале сельскохозяйственных культур наличие клеща допускается только репродукционных семенах товарного назначения в количестве не более 20 шт/кг.

Внимание!

banner fire

banner portal

banner argus

banner mercury banner otvety banner kaknachat

mercury

banner achs

Полезные ссылки

Россельхознадзор

Министерство сельского хозяйства РФ

Правительство Новгородской области

Правительство Вологодской области

Контроль Надзор Яндекс цитирования